您当前的位置:首页 >> 政策类
关于印发扬州市市级用人单位按比例安排残疾人就业补贴和超比例奖励办法(试行)的通知
发布日期:2018-10-18

各区(功能区)财政局、人力资源和社会保障局、残联,市各有关单位:

为促进残疾人就业,提高用人单位安排残疾人就业的积极性,根据《关于印发江苏省用人单位按比例安排残疾人就业补贴和超比例奖励办法(试行)的通知》(苏残发〔2013〕78号)、《关于印发江苏省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法的通知》(苏财综〔2017〕2号),结合我市实际,制定《扬州市市级用人单位按比例安排残疾人就业补贴和超比例奖励办法(试行)》,请认真贯彻执行。

附件:1.扬州市市级用人单位按比例补贴和超比例奖励

申请审批表

2.用人单位在岗残疾人职工花名册


扬州市财政局 扬州市人力资源和社会保障局

扬州市残疾人联合会

2018年10月10日

扬州市市级用人单位按比例安排残疾人就业补贴和超比例奖励办法

(试行)

为提高用人单位安排残疾人就业的积极性,促进残疾人按比例就业,根据《关于印发江苏省用人单位按比例安排残疾人就业补贴和超比例奖励办法(试行)的通知》(苏残发〔2013〕78号)、《关于印发江苏省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法的通知》(苏财综〔2017〕2号),结合我市实际,制定《扬州市市级用人单位按比例安排残疾人就业补贴和超比例奖励办法(试行)》。

一、补贴、奖励的对象和条件

(一)对象

补贴、奖励对象为本市市级残疾人就业保障金征缴范围内的国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位等城乡各类组织(以下简称“用人单位”),集中安排残疾人就业单位除外,安排残疾人就业达到规定比例的用人单位,享受按比例安排残疾人就业补贴(以下简称“按比例补贴”)。超过规定比例安排残疾人就业且超比例部分实际安排就业的人数超过1人(含1人)的,享受超比例安排残疾人就业奖励(以下简称“超比例奖励”)。用人单位按比例补贴和超比例奖励的对象与残疾人就业保障金征缴入库的级次保持一致。

市级残疾人就业保障金征缴范围为:广陵区(不含沙头镇、头桥镇、李典镇)、原维扬区、市经济技术开发区、蜀冈—瘦西湖风景名胜区、生态科技新城。

(二)条件

享受按比例补贴和超比例奖励的用人单位必须符合下列条件:

1.残疾人职工必须符合法定就业年龄,持有《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)或《中华人民共和国残疾军人证》(1至8级,以下简称《残疾军人证》);

2.与残疾人职工签订了合法劳动合同;

3.残疾人职工有确定的工作岗位;

4.按工作岗位支付残疾人职工合法的劳动报酬;

5.为残疾人职工按时足额缴纳社会保险费;

6.安排残疾人就业一年以上(含一年);

7.按规定参加当年按比例安排残疾人就业年审,安排残疾人就业达到或超过规定比例。

二、补贴和奖励标准

(一)标准

按比例补贴标准:安排残疾人就业达到规定比例的用人单位,每人每年按照上年度扬州市区月最低工资标准的2倍给予按比例补贴,累计补贴不超过3年。

超比例奖励标准:每超比例安置1名残疾人,每年按照上年度扬州市区月最低工资标准的4倍给予超比例奖励(不重复享受按比例补贴),累计奖励不超过3年。

(二)计算方法

用人单位按比例应安排残疾人就业人数=上年度用人单位在职职工总人数×1.5%

按比例补贴金额=单位按比例应安排残疾人就业人数×按比例补贴标准(上年度扬州市区月最低工资标准的2倍)

超比例奖励金额=(用人单位实际安排就业残疾人人数-用人单位按比例应安排残疾人就业人数)×超比例奖励标准(上年度扬州市区月最低工资标准的4倍)

上年度用人单位在职职工总人数按年平均数计算。用人单位按比例应安排残疾人就业人数向上取整数。

用人单位实际安排就业残疾人人数按照上年度实际在岗残疾人数计算(安排1名持有《残疾人证》1-2级或《残疾军人证》1-3级人员就业,不按照安排2名残疾人计算)。

上年度市区月最低工资标准应当以上年度市人力资源和社会保障局公布的标准为依据。

三、补贴和奖励的申请

(一)申请期限。用人单位应参加当年的按比例安排残疾人就业年审,并在税务部门如实申报后,于当年7-8月向扬州市残疾人就业管理中心申请按比例补贴和超比例奖励。用人单位未在规定期限内申请的,视为自动放弃,市残疾人就业管理中心不再受理。

(二)申请材料。申请按比例补贴和超比例奖励的用人单位,应填报《扬州市市级用人单位按比例补贴和超比例奖励申请审批表》(见附件1)和《用人单位在岗残疾人职工花名册》(见附件2),提交相关法人证照文件(复印件)及以下证明材料(原件经审核后退回):

1.按比例就业年审认定证明;

2.残疾人职工身份证复印件、《残疾人证》或《残疾军人证》正本及复印件;

3.与残疾人职工签订的一年以上(含一年)劳动合同原件及复印件;

4.社保中心盖章的用人单位为残疾人职工缴纳社会保险证明原件(全年);

5.税务部门盖章的用人单位缴纳残疾人就业保障金的零申报证明;

6.用人单位上年度1-12月社保申报表;

7.其他应当提供的材料。

三、补贴奖励的审批程序及奖励资金的使用范围

(一)审批程序。用人单位提交申请后,扬州市残疾人就业管理中心对用人单位申请按比例补贴和超比例奖励的标准和申报的材料进行审查、核实。

1.初审。初审人员对申请材料完整性进行审核,并在《扬州市市级用人单位按比例补贴和超比例奖励申请审批表》上签署初审意见。初审合格的,报复审人员进行复审,不符合审核条件的予以退回并说明原因。初审期限为10个工作日。

2.复审。复审人员对申请资料进行全面审查后签署复审意见,合格的报市残联审批。复审未通过的予以退回并说明原因。复审期限为10个工作日。

3.公示。市残联将通过复审的用人单位、奖励标准及金额等信息在外网公示,接受社会监督。公示期限10个工作日。

4.审批。市残联将经过公示后无异议的用人单位申报材料进行审批盖章。

5、拨付。每年9月底前,市残联将审批盖章后的相关材料及经费拨付申请报市财政部门,经核准后按国库集中支付程序拨付按比例补贴和超比例奖励资金。

(二)使用范围。用人单位享受的按比例补贴和超比例奖励经费,用于残疾人职工的工资补贴、福利、社会保险补贴、劳动保护和无障碍环境改造等。

五、经费来源

市级按比例补贴和超比例奖励从预算安排的残疾人就业保障专项资金中列支。

六、监督管理

(一)财政部门要及时拨付资金并加强监督管理,对工作人员营私舞弊、违规发放按比例补贴和超比例奖励资金的,按照有关规定追究其行政责任或法律责任;人力资源和社会保障部门要依法将维护残疾人职工劳动权益纳入劳动监察范围,加强监督;残联要编制好预算,加强对用人单位申请按比例补贴和超比例奖励的政策指导;残疾人就业管理机构要认真审核各项材料,按规定及时履行审批程序,提高工作效率,并对资金使用的合法性负责。

(二)财政部门、人力资源和社会保障部门和残联要加大执法检查力度,把残疾人按比例就业列为重点检查内容,对享受按比例补贴和超比例奖励单位中残疾人职工的就业岗位、工资待遇和缴纳社会保险费等情况进行检查、监督。发现有违反劳动法律、法规和本办法规定的,及时进行处理。对用人单位弄虚作假、骗取按比例补贴和超比例奖励资金的,根据有关规定追究相关人员责任,并追回资金。构成犯罪的,依法追究相关人员的刑事责任。

七、附则

(一)本办法由扬州市残疾人联合会负责解释。

(二)本办法自发布之日起试行,视情进行调整修订。

(三)其他各县(市、区),可参照本办法执行。