您当前的位置:首页 >> 政策类
关于增加贫困精神残疾人免费服用二代抗精神类药品的通知
发布日期:2018-08-16

各县(市、区)残联、民政局、财政局、人社局、卫生计生委,开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、生态科技新城管委会残疾人工作办公室,有关医疗定点机构:

为贯彻落实省政府《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(苏政发〔2016〕99号)、市委市政府《关于2018年民生幸福工程的实施意见》(扬发〔2018〕1号)和市委七届五次全会提出“推行精神病患者免费服用二代药”的部署要求,深入践行以人民为中心的发展思想,逐步增加精神残疾人免费服药目录中二代抗精神类药品的品种和数量,减轻一代抗精神类药品对患者身体毒副作用,提高精神残疾人健康水平,促进社会和谐稳定,根据市残联、市民政局、市财政局、市人社局、市卫生局《关于印发扬州市区贫困精神残疾人免费基本用药实施细则的通知》(扬残发(2015)3号)文件精神,现就我市增加贫困精神残疾人免费服用二代抗精神类药品的有关事项通知如下:

一、新增药品种类

齐拉西酮(口服常释剂型)、氨磺必利(口服常释剂型)、帕利哌酮(缓释控释剂型)

以上新增的二代抗精神类药品费用,经当地基本医疗保险报销后,剩余部分在其限额内,由民政医疗救助、残联专项救助按比例承担。

二、救助对象

市区范围内的救助对象及申报流程,仍按照市残联、市民政局、市财政局、市人社局、市卫生局《关于印发扬州市区贫困精神残疾人免费基本用药实施细则的通知》规定执行。有条件地区的可扩大救助范围。

三、救助标准

全市贫困精神残疾人免费基本用药救助资金总体不高于3000元(含基本医保、医疗救助和专项救助)。有条件的地区可提高救助标准,扩大报销范围。

考虑到新增二代药品费用成本的上升因素,市区(含江都区、邗江区、广陵区和三个功能区)贫困精神残疾人免费基本用药残联专项救助资金提高至每人每年800元,并纳入同级财政预算。根据现行管理机制,市残联对广陵区和三个功能区常年服药的贫困精神残疾患者给予专项补助。其他县(市)参照执行。

四、保障措施

各地要全面落实贫困精神残疾人免费基本用药政策,制定增加二代精神类药品相关操作流程,确保推进精神残疾人免费服用二代药工作得到有效落实。

各部门要密切配合,各负其责。残联牵头负责贫困精神残疾人免费基本用药工作的具体实施,协助未参加基本医保的贫困精神残疾人做好参保工作;民政部门负责落实医疗救助相关政策,按照不低于规定标准进行救助,定期提供医疗救助对象名单;人社部门要逐步增加城乡基本医疗保险目录中的精神类药品种和数量,逐步取消精神障碍门诊特殊病种报销起付线;财政部门要将基本用药资金足额列入财政预算,会同有关部门加强对专项资金的监管与绩效考评;卫生计生部门要进一步完善精神卫生服务体系,加强精神卫生专业机构对社区康复机构的技术指导;各地定点医疗机构要认真做好患者服用二代药领用登记工作,及时掌握患者服药后的反应情况,并要求领取人和专科医生同时签名。

以上通知,自2018年9月1日起实施。



扬州市残疾人联合会  扬州市民政局

扬州市财政局扬州市人力资源和社会保障局

扬州市卫生和计划生育委员会

2018年8月6日