您当前的位置:首页 >> 政策类
关于对低保家庭中重度残疾人发放重残补贴金的实施意见
发布日期:2012-03-12

扬残发〔2011〕27号

扬财社〔2011〕38号

 

各县(市、区)残联、财政局、民政局,市经济技术开发区、蜀岗—瘦西湖风景区、新城西区管委会:

为全面贯彻落实市委、市政府《关于进一步加强和改善民生推进幸福扬州建设的意见》(扬发〔2011〕1号)文件要求,进一步提高残疾人保障水平,改善残疾人基本生活,根据省残联、省财政厅、省民政厅“关于向低保家庭中重度残疾人发放重残补贴金的通知”(苏残发〔2010〕92号、苏财社〔2010〕286号) 文件精神,现结合我市实际,提出如下贯彻实施意见,请各地认真贯彻执行。

一、补贴对象

补贴对象应同时具备下列条件:

1.具有本市户籍;

2.持有县及以上残联核发的第二代残疾人证,且残疾等级为一级、二级的重度残疾人;

3.残疾人属于低保家庭成员;

4.残疾人本人无固定收入。

有以下情形之一的残疾人不享受重残补贴金:

1.正在服刑、劳教期内的;

2.参与政府明令禁止的非法组织,从事影响社会稳定活动的;

3.参与盗窃、抢劫、破坏公共设施和扰乱社会秩序等活动的;

4.参与组织各种形式赌博、卖淫、嫖娼、吸(贩)毒活动的;

5.其他(当地政府认为不予补贴的对象)。

二、补贴标准

根据省定重残补贴金标准和我市市区城乡一体化的总体要求,确定扬州市区(含广陵区、维扬区、市经济技术开发区、蜀岗—瘦西湖风景区、新城西区)低保家庭中的重度残疾人每人每月补贴标准为100元。其他县(市、区)可根据实际情况确定补贴金发放标准,但不得低于省定重残补贴金标准,即城镇低保家庭中的重度残疾人每人每月补贴80元,农村低保家庭中的重度残疾人每人每月补贴60元。

三、审核审批发放程序

1.残疾人居住地村委会(社区)通知辖区内符合重残补贴金发放条件的人员填写《重残补贴金审批表》(见附件1),并在表中如实反映其家庭生活状况。

2.乡镇(街道)残联根据残疾人证、低保证等材料对《重残补贴金审批表》进行审核。

3.县(市、区)残联通过残疾人证、低保证等信息管理系统对《重残补贴金审批表》进行复核审批,并将审批结果告之同级民政部门。同时将《重残补贴金发放名单汇总表》(附件2)和《重残补贴金发放情况统计表》(附件3)于每年2月底前报送市残联和同级财政部门。市残联审核汇总后报省残联和市财政局。

重残补贴金发放对象实行动态管理,各县(市、区)残联每年2月份前对重残补贴金发放对象进行一次重新审批认定,对家庭收入和残疾程度发生变化的,按规定办理新增或停发手续。

为安全快捷发放重残补贴金,各县(市、区)残联可结合当地低保经费发放时间安排按月或按季集中打卡发放。

四、资金保障

重残补贴金所需经费:扬州市区(含广陵区、维扬区、市开发区、蜀岗—瘦西湖风景区、新城西区)由市、区两级财政统筹安排解决,各负担50%;其他县(市、区)由同级财政统筹安排解决,并分别纳入本级财政年度预算。

五、工作要求

(一)提高认识,把做好重残补贴金工作摆上重要议事日程。低保家庭中的重度残疾人是困难群体中的特殊群体,需要特别帮助、扶持、关爱。推行重残补贴金制度,是贯彻落实省委省政府《关于加快残疾人事业发展的意见》(苏发〔2009〕11号)、市委市政府《关于推进残疾人事业发展的实施意见》(扬发〔2010〕8号)和推进“三个扬州”建设的重要举措,是保障和改善民生、构建和谐社会的重要内容。各地要高度重视,强化领导,统筹协调,认真落实。市有关部门将建立工作评估、督导和考核机制,于每年3—5月组织人员进行专项检查,并对检查中发现的问题和情况予以通报。

(二)密切配合,确保重残补贴金制度落到实处。开展重残补贴金发放工作涉及面广、工作量大、政策性强,各级各有关部门要相互支持、密切配合,各司其职、各负其责。残联负责重残补贴金对象的审核认定和资金发放工作;财政负责筹措落实重残补贴经费,并对资金使用进行管理和监督;民政部门负责低保家庭中重度残疾人有关信息的提供,协助残联确认重残补贴金发放对象。

(三)规范运作,实现重残补贴金工作的有效管理。各地要按照有关规定,认真审核重残补贴金发放对象,及时归档和规范管理相关档案。各级民政、财政部门和残联组织要充分运用已建立的城乡低保、残疾人数据库等基础信息系统,实现信息资源共享和重残补贴金工作的动态管理。每年2月底前,各县(市、区)残联、财政要认真核准本地重残补贴金发放情况,并及时填报《重残补贴金发放情况统计表》,审核汇总后上报市残联。

各地可根据本《实施意见》要求,结合本地实际,制订具体的实施办法或工作方案。

六、本《实施意见》自2011年7月1日起执行。

附件:1.重残补贴金审批表

2.重残补贴金发放名单汇总表

3.重残补贴金发放情况统计表

                                 

 

 

                                                                       扬州市残疾人联合会

        扬州市财政局             扬州市民政局

                                                           二○一一年四月二十八日