您当前的位置:首页 >> 政策类
关于对高中和高等教育阶段残疾学生发放教育专项补贴的通知
发布日期:2012-03-07

扬残发[2010]59号

 

 

各县(市、区)残联:
  为认真贯彻落实中共江苏省委江苏省人民政府(苏发〔2009〕11号)《关于加快残疾人事业发展的意见》、中共扬州市委扬州市人民政府《关于推进发展残疾人事业的实施意见》(扬发〔2010〕8号),根据省《关于印发对高中和高等教育阶段残疾学生及贫困残疾人家庭子女发放考学奖励和教育专项补贴实施方案》(苏残发〔2010〕60号 苏财社〔2010〕107号)文件精神,经研究决定,从2010年秋季起对全市高中和高等教育阶段残疾学生发放教育专项补贴配套经费。
  (一)补贴对象
  1、具有扬州市常住户口,持有县级以上残联核发的《中华人民共和国残疾人证》和《学生证》的全日制在校残疾学生(含在特教学校、普通高中和中等职业学校、高等职业技术学校前三年的学生)。
  2、本市生源,持有县级以上残联核发的《中华人民共和国残疾人证》和全日制高等院校《学生证》的大学在读残疾学生(含大专生、本科生、研究生)。
  (二)补贴标准
  教育专项补贴标准按高中阶段每生每学年500元,高等教育阶段每生每学年1000元标准补助。
  (三)申报程序
  由符合条件的残疾学生和贫困残疾人家庭子女向户籍所在地残联提出申请,并据实填写《扬州市高中和高等教育阶段残疾学生教育专项补贴申请审批表》(见附件1),并提供相关证明材料(户口本、残疾人证、学生证或就读学校证明,或大学录取通知书、最低生活保障金领取证),所在乡镇(街道)残联审核签署意见后,向县(市、区)残联提出申请,县(市、区)残联对乡镇(街道)残联提出的申请进行审核后,据实填写《县(市、区)高中和高等教育阶段残疾学生教育专项补贴申请汇总表》(见附件2),并予以公示,于每年9月底前,将考学奖励汇总表、教育专项补贴汇总表(附《申请审批表》及资料复印件)上报市残联。
  (四)工作要求
  对高中和高等教育阶段残疾学生教育专项补贴,是进一步鼓励残疾学生和贫困残疾人家庭子女提升受教育水平,帮助改善其就学条件、在校生活状况的重要举措,是省、市政府的民生工程,各地要高度重视,认真做好高中和高等教育阶段残疾学生教育专项补贴发放工作,帮助他们顺利完成学业。残联与财政部门要密切联系,加强沟通协调,加强监督检查。教育专项补贴为残疾学生在校期间每年发放一次,同等学历不重复享受教育专项补贴,提高学历层次的可再次申请教育专项补贴。各县(市、区)残联要根据高中和高等教育阶段残疾学生人数,及时将资金发放到位,并建立教育专项补贴经费发放明细台帐,不得截留、挪用,坚持专款专用。市残联、市财政局将适时对资金发放工作进行专项检查。
  (五)各县(市、区)可根据本办法,结合当地实际,制定相应配套实施办法。
  (六)原扬残发〔2009〕27号《关于对在校贫困残疾大学生给予生活补助的通知》中“生活补助”已改为“教育专项补贴”,原文停止执行,有关文件精神以本通知为准。
  (七)本通知自2010年秋季学期起施行。

附件:1、《扬州市残疾学生教育专项补贴申请审批表》
      2、《县(市、区)残疾学生教育专项补贴申请汇总表》

 

 

 

扬州市残疾人联合会
二○一○年八月二十三日