您当前的位置:首页 >> 残联动态
扬州市政府副市长赵庆红调研残疾人工作
发布日期:2020-11-18

1116日,市政府副市长赵庆红调研了我市残疾人工作情况。市政府办公室副主任陈健参加调研,市残联党组书记、理事长顾爱华及领导班子全体成员陪同调研。

赵庆红等实地走访了市残疾人康复管理中心以及市雏鹰孤独症儿童发展中心、市恒爱融合发展中心、扬州政援康医养中心等残疾人服务机构,详细听取了各机构保障民生、落实政策、开展服务等情况的介绍。

在随后的座谈会上,市残联理事长顾爱华就我市残疾人基本情况以及我市残疾人政策保障、就业扶贫、康复救助、基础设施建设等方面工作开展情况和发展规划做了简要汇报。

赵庆红在讲话中表示,残疾人工作是一项需要爱心、耐心和责任心的工作,是一项关系民生福祉的重要工作。赵庆红高度肯定了近年来市残联在保障基本民生,促进残疾人能力发展、社会融合等方面所做的工作,特别对“全生命周期”服务理念表示赞赏。同时,赵庆红对我市残疾人事业发展提出四点要求:

一是要围绕中心大局,进一步提升工作高度。要紧扣“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标,将打赢打好残疾人脱贫攻坚战作为工作重中之重。

二是要聚焦高质量发展,进一步提升工作力度。要推动扶志、扶智、扶技等多环节融合,促进残疾人实现自立;要推动政府、机构、社会等多主体参与,为残疾人事业发展争取更多资源;要提升残疾人生存、发展等多权益保障,同时加强残疾人的教育引导和社会宣传,让残疾人更好地融入社会、理解社会,也促进社会更加接纳、理解、尊重、关心和帮助残疾人。

三是要厚植民生情怀,进一步提升工作质量。从事残疾人工作要带着爱心善意和真情实意,牢记服务宗旨,注重深入群众,切实从残疾人需求出发,创新服务理念、灵活服务方式,实施“分层分类”救助,让最需要的人获得最精准的帮扶。

四是要立足当前、着眼长远,进一步做好当前和近期工作规划。要结合十九届五中全会精神和要求,以“增进民生福祉和改善人民生活品质”为目标要求,争当表率、争做示范、走在前列。各项工作不仅要过得去,更要过得硬,努力以一流工作创一流业绩,推动残疾人事业高质量发展。

最后赵庆红要求,当前要紧抓疫情防控不放松。要守牢安全底线,服务机构要做好物资配备、体温监测、通风消杀等防控工作,保障残疾人作为弱势人群、易感群体的生命健康。