您当前的位置:首页 >> 残联动态
扬州市残联开展“国际盲人节”系列庆祝活动
发布日期:2020-10-16

1015日是第37国际盲人节,市残联在工人文化宫环球影城组织开展了无障碍观影活动,近30位盲人朋友观看了电影《夺冠》。市残联副理事长张佑根及机关相关部门负责人、残疾人工作者、残疾人代表、残疾人亲属代表、助残志愿者等参加了活动。

本次活动由扬州市残联、扬州广播电视总台、成都贺麟教育基金会青芒影院主办,扬州新闻广播承办,新疆天润乳业、@Fencer_易烊千玺个站提供了特别支持。活动现场,解说志愿者通过旁白语音解说,讲述了影片中几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、不断拼搏的传奇经历。

2019年,扬州在全省率先建成以盲人电影院·无障碍图书馆为主阵地,同时扩展到五个社区残疾人之家,以及五个社会商业影院的全城无障碍观影网络。截至目前,累计组织盲人观影16场次,今后在保证疫情防控前提下,市残联计划每月开展一场无障碍观影阅读体验活动。

扬州市还成立了为盲人观影提供口述影像服务的爱心志愿者队伍——“光影心播志愿者服务队,通过志愿者现场解说的形式,让视障人士能定期观看到更多新上映的影片。扬州市老年大学朗诵班的学员加入了光影心播志愿服务队,活动现场,市残联张佑根副理事长为扬州市老年大学颁发了爱心证书

除了观影活动,当天,市残联还邀请了中医院按摩科副主任医师陈金林为20名视力障碍人士开展盲人按摩技术培训。