您当前的位置:首页 >> 残联动态
高邮市残联开展适龄儿童发育障碍筛查工作
发布日期:2020-01-10

为做好视力、智力、肢体、听力言语等方面有障碍或有孤独症倾向的适龄儿童筛查工作,近日,高邮市残联会同卫健、教体等部门赴全市各乡镇卫生院、幼儿园开展筛查。

在此次筛查过程中,筛查组对本市适龄儿童情况进行了细致统计,结合适龄儿童发育障碍预防工作目标,制定了阶段性的筛查计划。一是联合市人民医院走进临城部分幼儿园,针对视力发育情况进行集中筛查,向疑似视力异常的幼儿家长发放《告幼儿家长书》,建议家长尽快带幼儿至医院进行完整彻底的检查,以免影响幼儿视力发育;二是动员乡镇残联对接辖区卫生院、幼儿园,在宣传残疾预防和康复知识的同时,排定了对象,开展针对性筛查;三是结合市妇保所对城区各幼儿园疑似视力异常幼儿的筛查结果,及时与家长对接,做好宣传工作。

下一步,市残联将做好跟踪管理,做好疑似发育障碍儿童家长的沟通和宣传工作,确保“早发现、早诊断、早干预、早康复”。

(高邮市残联)