您当前的位置:首页 >> 残联动态
市残联召开贯彻落实《市政府关于完善残疾儿童康复救助制度的实施方案》暨残疾预防工作推进会
发布日期:2019-08-28

827日,市残联召开《关于完善残疾儿童康复救助制度的实施方案》暨残疾预防工作推进会。市残联党组书记、理事长顾爱华参加并作重要讲话。各县(市)区残联理事长、分管副理事长、康复部主任,功能区残工办负责人,市残联机关各(处)室及直属事业单位负责人,全市25家康复定点机构负责人共计80余人参加了会议。会议由市残联副理事长张佑根主持。

会上,市残联康复处处长刘红梅作了《实施方案》的政策解读,全面阐述了残疾儿童康复救助制度的内容、标准、程序以及相关部门、机构职责。会议还邀请九如城康复医院职业康复科陈苏苏主任作了题为《残疾预防工作-从小儿脑瘫的工作说起》的残疾预防知识讲座。

顾理事长在讲话中指出,市委、市政府对《实施方案》制定工作十分重视,夏市长、韩秘书长、刘市长分别对此项工作作出重要批示。市残联本着对残疾儿童高度负责的态度,着力提高残疾儿童康复救助标准,扩大救助范围,提升救助水平。《实施方案》的出台,标志着我市残疾儿童康复救助工作从项目式运作到制度化保障的转变,具有里程碑意义。在全省率先实现0-17岁残疾儿童应救尽救,真正实现了制度衔接、提标扩面,体现了“扬州特色”。

顾理事长就贯彻落实《实施方案》提出了四点要求:一要确保《实施方案》的落实到位。各级残联要把残疾儿童康复救助工作作为今年以及今后的重点工作来抓。二要做好《实施方案》的宣传解读。让广大残疾儿童、家长和亲属都知晓这一政策,让他们切实享受到新政策带来的服务保障。三要加强对残疾儿童康复定点机构的管理,特别是安全和规范化管理。四要规范、简化救助程序。救助申请、审批工作按照“最多跑一次”的要求,做到“一门受理”“一次性结算”,实现“一站式服务”。

同时,顾理事长强调,各地残联要提高认识,加强领导,进一步健全完善残疾预防工作体系,广泛普及残疾预防知识,动员全社会共同参与残疾预防工作,最大限度地减少和降低残疾发生率,着力推进残疾预防工作健康发展。





 (市残联康复处)