您当前的位置:首页 >> 残联动态
扬州市残联召开全市“残疾人之家”建设工作现场推进会暨业务培训班
发布日期:2019-06-27

6月24日至26日,全市“残疾人之家”建设工作推进会暨业务培训班在宝应召开。宝应县委常委、组织部部长吉琳到会致词。

省残联理事、教就处胡俊处长到会讲话,并根据“残疾人之家”建设标准和规范化运行要求,结合全省各地的经验做法,就如何做好“残疾人之家”建设工作和推动规范化运行作了辅导授课。胡处的讲课内容丰富、针对性强,对于指导我市各级残联如何开展“残疾人之家”建设工作具有重要的现实意义。

各县(市、区)残联在会上做了交流发言。最后,市残联党组书记、理事长顾爱华就全市“残疾人之家”建设运营工作做了讲话。

顾理事长充分肯定了全市“残疾人之家”建设运行中取得的成绩。“残疾人之家”作为一项省、市民生实事工程,各级残联高度重视,真抓实干,抢抓机遇,规范创新,经过近三年的精心筹划和经验积累,我市“残疾人之家”建设运营取得了显著成效。全市共投入近2000万元,共建成“残疾人之家”136家,帮助近1500名残疾人实现了辅助性就业,实现了乡镇(街道)全覆盖。但是也要清醒地认识到,我市“残疾人之家”建设和运行中仍然存在地区发展不平衡、思想认识缺位、辅助性就业项目薄弱、管理人员欠缺等问题,严重制约了“残疾人之家”的发展。

下一步,顾理事长要求,要将“残疾人之家”的工作重心由高标准建设向规范化运行转变。希望大家迎难而上、勇于担当、主动作为,从提高思想认识,准确把握“残疾人之家”建设的必要性;转变工作思路,解决“残疾人之家”运行难问题;丰富服务内容,提升“残疾人之家”凝聚力;抓住关键环节,促进辅助性就业工作开展;开展试点,探索“残疾人之家”运行新模式等五个方面,进一步推动“残疾人之家”的高质量发展,真正把“残疾人之家”的作用发挥出来。

会议期间,参会人员实地参观了宝应县残疾人综合服务中心、汜水镇“幸福港湾残疾人之家”、泾河镇“金禾残疾人之家”和安宜镇莲花社区“莲馨残疾人之家”。








(市残联教就处)