您当前的位置:首页 >> 残联动态
市残联举办2019年“牵着蜗牛去散步”公益活动
发布日期:2019-05-14

511日上午,由扬州市残联、扬州市智协、扬州市培智学校、扬州极地海洋世界、扬州市外事旅游汽车有限公司联合举办的第四届“牵着蜗牛去散步”爱心公益活动在扬州极地海洋世界举行。本次活动得到了扬州极地海洋世界的大力支持和社会各界的广泛关注。参与本次活动的有市培智学校的学生、老师和家长、社会各界的爱心人士及助残志愿者一百余人。

每年5月的第二个星期六,由中国智协倡导发起的“牵着蜗牛去散步”爱心公益活动,到今年已经第四个年头了。活动灵感来自于台湾作家、教授张文亮曾写下一篇题为《牵着蜗牛去散步》的散文诗,在诗里,他把孩子比作“蜗牛”。发起此项活动的目的是为了呼吁全社会了解并关爱智障人士,尊重他们、呵护他们、帮助他们,希望他们和我们一起,享受美好的阳光、清新的空气、幸福的生活,促进残健融合。

在家长、老师和志愿者的带领下,孩子们走进了期盼已久的极地海洋世界馆。孩子们在鲨鱼池驻足,在水母宫定睛观赏,当这些他们从不曾看到的神秘海洋生物呈现在眼前时,他们的眼里闪出了光芒。逼真的海底隧道仿佛使孩子们置身于海洋之中,他们一开始感到有些胆怯,适应之后便觉得惊奇和欣喜。在馆内指导员的带领和讲解下,孩子们认识了各种各样的海洋生物。帅气的北极狼和憨态可掬的南极企鹅使孩子们捧腹大笑,美人鱼、海豚表演更是让孩子们大开眼界。不仅如此,孩子们还体验了给小海豹喂食、与土拨鼠互动等,这些新奇的体验使孩子们变得兴奋、开朗起来。

本次活动获得了圆满成功,不仅让这些孩子们感受到大自然的神奇和美好,也让家长们度过了难忘的亲子时光,同时让助残志愿者和社会各界感受到这群特殊孩子的天真烂漫,进一步促进了社会的残健融合发展。