您当前的位置:首页 >> 市残联动态
市残联党组实地考察 “盲人电影院”建设
发布日期:2018-09-28

“盲人电影院”建设是2018年市委市政府民生实事工程,根据前期调研和对建设地点的考察筛选,初步选址扬州市图书馆,作为扬州市公共服务场所和扬州文化地标,为该项目实施地点。

926日上午,市残联党组全体成员及市纪委派驻纪检监察组副组长赵俊共同前往市图书馆,对“盲人电影院”的建设进行了实地考察和研究,市图书馆馆长朱军参加了活动。全体成员先后参观考察了市图书馆报告厅、影视沙龙、24小时书房、高清视听室以及视障阅览室,并对各点的无障碍通道、容纳人数、放映条件、配套设施等情况进行了研究讨论。最终综合考虑进出方便、无障碍设施、宣传效应等因素,确定对现有视障阅览室进行改造升级,打造集视障阅览、培训、观影为一体的综合视障服务厅。

下午,市残联党组全体成员、赵俊副组长以及项目中标设计公司共同在市图书馆视障阅览室现场研究讨论了改造方案。市残联党组书记、理事长顾爱华表示,要将“盲人电影院”这一民生项目做好,一定要秉承无障碍、人性化和实用的原则,在理念上求创新,在形式上创亮点,在细节处下功夫,将“盲人电影院”打造成我市文化助残的品牌和名片,成为我市为残疾人提供有深度、有广度和高质量服务的新载体、新阵地。

赵俊副组长在参加考察研究活动后,对市残联“盲人电影院”项目给予了高度评价,认为这是人文关怀以及服务意识的充分体现。同时建议市残联利用扬州深厚的文化底蕴,在文化方面多鼓励社会力量参与,在残疾人文化、培训、就业等方面共同探索扶残新思路,创造助残新举措。



(市残联宣文处)