您当前的位置:首页 >> 市残联动态
市委第四巡察组向市残疾人联合会党组反馈巡察情况
发布日期:2018-06-05

根据市委巡察工作领导小组的要求,61,市委第四巡察组召开市残疾人联合会党组(以下简称市残联党组)情况反馈会。市委第四巡察组组长董兆芝代表市委巡察组分别向市残联党组书记、理事长顾爱华和市残联党组领导班子反馈了巡察情况,顾爱华同志主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,319420,市委第四巡察组对市残联党组进行了巡察。巡察认真贯彻巡察有关文件精神和要求,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党以及“六个围绕一个加强”巡察检查重点,从严从实履行巡察监督责任。通过广泛开展个别谈话、认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

董兆芝指出,党的十八大以来,市残联党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极履行职责,推动全市残疾人工作取得新成效新进展。巡察组在巡察中也发现了一些问题,主要是党组履行政治责任意识不强,自身建设水平与新形势下残疾人事业发展要求不相适应;残疾人事业的各项方针政策宣传贯彻不力,履行职责不到位;党组领导核心作用发挥不充分,“三重一大”事项把关不严、监管不力;人事管理较为随意,冗员现象突出;落实党建工作责任制缺位,基层党组织功能弱化;“四风”整治不彻底,违反中央八项规定精神问题时有发生;落实“两个责任”乏力,党风廉政建设工作机制不健全;财经纪律执行不严,存在较大廉政风险等。

董兆芝提出了四点意见建议:一是切实提高政治站位,充分发挥党组领导核心作用;二是切实增强党建意识,为推进残疾人事业发展夯实组织基础;三是切实履行两个责任,真正把全面从严治党要求落在实处;四是切实加强风险防控,构建拒腐防变的监督制约机制。

董兆芝要求,市残联党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定政治方向,坚持问题导向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改,件件有着落上集中发力,做到知错就改,举一反三,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作办公室将适时开展监督检查。

顾爱华表示,针对巡察组反馈的巡察意见,一是提高认识,严肃对待。要认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,对号入座,抓好整改,同时注重建章立制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进规范管理,不断巩固和扩大巡察成果。二是立行立改,逐一解决。对反馈的问题进行梳理分类,列出问题清单,抓紧制订整改方案,逐条细化整改措施、逐件明确整改责任,对现在就能解决的问题,立说立行、马上整改;对需要一定时间解决的问题,拿出具体措施和办法,限时完成,并及时上报整改情况,确保问题整改到位。三是抓好结合,促进工作。要切实抓好全面从严治党“两个责任”落实,紧扣反馈的主要问题,紧盯反映强烈的重点事项,紧抓容易反复的各类苗头,结合解放思想大讨论活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步增强党员干部的“四种意识”,着力推动党建等各项工作提质增效上台阶。

市委第四巡察组副组长曹让礼及巡察组全体成员,市委意识形态专项检查小组成员,市纪委第七派驻纪检组副组长赵俊,市残联党组班子成员出席会议;市残联机关及直属单位全体干部及部分职工代表参加会议。