您当前的位置:首页 >> 康复知识
社区康复室能提供哪些康复服务?
发布日期:2019-08-12

答:随着社区康复工作的深入开展,近年来,市残联先后为市区100个基层社区(村)建成了集残疾人“康复训练室、日间照料室、文化活动室”为一体的“幸福港湾”服务平台。很多社区康复室还与社区卫生服务中心建立了医疗康复的业务指导关系,提高了社区康复室专业服务能力。社区康复室可以根据实际情况和服务能力,为残疾人提供康复训练、康复服务、康复活动三大类服务。

◆组织就近居住的残疾人到社区康复室进行系统的功能训练和日常生活能力训练,协调专业人员为康复者制订训练计划、指导康复训练、评估训练效果等。

◆组织社区残疾人到社区康复室参加康复活动,如工疗、娱疗、康复知识讲座、残疾人亲友联谊会、亲子会、家长培训、康复知识竞赛等活动。

◆为社会残疾人建立台帐和服务档案,及时掌握社区残疾人动态变化和康复服务情况。

◆有条件的社区康复室可以提供辅助器具样品展示、信息、选购、租借、使用指导、维修等服务。

◆对社区康复协调员的工作予以支持和配合,共同做好社区和家庭康复工作,为残疾人提供优质康复服务。