您当前的位置:首页 >> 康复知识
怀疑自已的孩子可能是残疾怎么办?
发布日期:2019-08-09

答:孩子是每一个家庭的希望,也是父母的最爱。然而当发现自己的孩子有可能是残疾时,您承受的打击也最大,或精神崩溃,或自责,或过分保护。到底应该如何面对,怎么办呢?

您要做好以下十件事:

第一,要冷静下来,调整好自己的心情,孩子生而有权利,父母养育是责任,只能坚强面对,迎接挑战!

第二,要尽早到专门机构明确诊断,了解原因、治疗和干预方法、预后等相关问题,不要乱投医,走弯路。

第三,要看到孩子的优势和康复潜力,不能只看到孩子的弱项和不足,要树立康复信心,争取最佳康复效果。

第四,在专业人员指导下,要及早开始干预、康复、教育,按照康复教育计划,坚持下去,定会有效。

第五,要了解就近康复机构、康复站、幼儿园、学校等资源,结合自己的条件,及时申报康复救助,为孩子选择适合的康复场所。

第六,把爱给孩子,不让孩子感到孤独,创造条件让孩子和其他儿童一起游戏、学习、互动,实现融合,快乐成长。

第七,还要学习有关康复知识,掌握家庭康复方法,这样就可以随时随地帮助孩子康复。

第八,和其他残疾孩子家长建立交流群,分享经验,互相帮助。

第九,为孩子未来着想,制定生涯发展规划。

第十,培养孩子自强自立的精神,特别是在生活自理、文化教育、职业技能和社会适应性等方面。

相信在您的关爱和帮助下,孩子会取得很大的进步!