您当前的位置:首页 >> 康复知识
智力残疾儿童康复训练及常用的康复器具
发布日期:2016-07-13

智力残疾儿童康复训练的主要领域有运动、感知、认知、语言、生活自理、社会适应等六大领域。常用的康复训练器具主要有以下12类:
  (1)各种规格的球类
  应用:锻炼智残儿童大运动能力,上、下肢肌力,平衡反应和协调能力。
  注意事项:直径在8-25cm的比较合适,宜选择耐用的橡胶质的,充气的小皮球,乒乓球质地较薄,易碎,不应选择。原则上应为小孩或智力差的孩子玩大球,大孩或智力较好的孩子玩小球。
  (2)积木
  应用:质地为塑料或木头的,可搭成图案。训练精细运动,手眼协调能力,空间知觉,数的概念,颜色形状的认识,及对大小、多少的感知练习。
  注意事项;积木块不能太小,以防儿童误食。要着色均匀,不脱色。
  (3)穿孔珠子、绳
  应用:质地塑料或木头的均可,也可用大算盘珠。训练精细运动,数的概念,加减法,对颜色的认识。
  注意事项:珠子不能太小,以防儿童误食。要着色均匀,不脱色。
  (4)带盖的瓶子
  应用:训练精细运动和手指协调能力。
  注意事项:为防止玻璃瓶口划伤手指,应选用塑料瓶。
  (5)儿童用剪刀
  应用:训练精细运动,手眼协调能力。
  注意事项:应选择儿童用剪尖钝圆的小剪刀,以确保安全,防止扎伤。
  (6)布口袋(内装软硬、大小不同的物件)
  应用:训练触觉分辨,及对大小、形状的认识。
  注意事项:袋内物件不要锐利,防止扎、划伤皮肤。
  (7)看图识字的图片
  应用:训练认知及分类配对能力。
  注意事项:图、字要鲜艳、醒目易于辨认。
  (8)钟或表
  应用:认知训练,认识时间。
  注意事项:为了辨认方便表面应大,并要有1-12个数字。
  (9)彩色笔、纸
  应用:精细运动,手眼协调能力。
  注意事项:彩色笔尖要粗圆、钝些。
  (10)日常生活用品(分别准备有尼龙搭扣的、拉锁的、扣子的衣服;有尼龙搭扣的和系带的鞋、毛巾、杯子、牙刷等)
  应用:训练日常生活自理能力
  注意事项:拉锁、扣子要钉牢,以免误食伤人。
  (11)各种玩具娃娃(应有男有女,大小不限)
  应用:训练社会适应能力,知道性别、年龄及人身体各个部位的名称。
  注意事项:制作物要结实,不易损坏。
  (12)家居玩具(锅、碗、厨具等)
  应用:训练认知能力、精细运动。
  注意事项:玩具最好是塑料的,要结实、耐用,以防易碎伤人。
  成年智力残疾者的训练与服务
  由于成年智残者在生理、心理以及其他条件方面与智力残疾儿童存在较大差异,所以,康复的内容和方法也有很大区别。主要是为其提供生活自理、简单劳动技能、适应社会生活的训练以及有偿托管、生活护理等服务。生活自理训练主要目的在于提高重度成年智残者独立或不完全独立照顾自己生活的能力,以减轻家长的负担;简单劳动技能和适应社会生活训练主要目的在于使轻度成年智残者能从事一些简单的劳动操作,并掌握一些基本的待人接物、语言交流能力,以实现参与社会生活的目的;有偿托管和生活护理服务则侧重于提供饮食起居等方面的看管和照顾,以解除家人的后顾之忧。