您当前的位置:首页 >> 康复业务
关于做好2020年白内障患者复明工程项目的通知
发布日期:2020-04-08


各县(市、区)残联,开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、生态科技新城管委会残疾人工作办公室,各相关定点医院:

为贯彻落实市委市政府《关于做好2020年民生幸福工程的实施意见》(扬发〔20201号)文件精神,巩固我市“全国白内障无障碍市”活动成果,实现白内障患者“发现一例、复明一例”的工作目标,建立起白内障无障碍工作长效机制,根据年度工作安排,现将2020年贫困白内障患者复明工程项目的有关事宜通知如下:

一、项目任务

2020年全市计划完成贫困白内障患者复明手术2040例(含各自行配套安排的项目任务)。任务分配见附表一。

二、组织分工

1、各县(市、区)残联、残疾人工作办公室要将白内障复明工程项目纳入年度工作计划内容,落实项目经费,明确项目管理制度和有关责任人,严密组织实施,确保完成项目任务。依托基层防盲工作网络和手术定点医院,对贫困白内障患者进行拉网式筛查,彻底消灭工作“死角”。

2、复明手术定点医院要坚持社会公益性原则,为白内障患者在规费减免、医疗保障服务等方面给予更多的关心照顾。成立项目任务小组,明确专人专项组织协调,制定病员入院和手术流程,按照规定做好医疗保障服务、手术药品和器材质量核准工作。并按要求报送手术资料信息。

3、市残联将协调市卫生健康委,做好复明工程进度督查及手术定点医院监管,定期或不定期对定点医院手术质量及患者免费情况进行考核、抽查和评估;对不按规定执行、且患者满意度差的手术医院予以警告或取消定点资格。

三、申报流程

符合救助条件的白内障患者,由本人或其监护人提出申请,填写《白内障患者复明手术审批表》(附件二),经所在社区、乡镇(街道)初审盖章,报县(市、区)残联审批。

四、项目经费

根据省财政厅、省残联相关文件规定,每例复明手术补助费为1000元,其手术补助费由各县(市、区)残联自行承担。对市区配套下达300例贫困白内障患者复明手术任务(含广陵区120例、邗江区80例、江都区70例,开发区10例、瘦西湖景区10例、生态科技10例)市残联将给予适当补助。

各县(市、区)根据患者需求和财力状况,可扩大救助范围。

五、具体要求

根据省卫生计生委、省残联《江苏省防盲治盲规划(2016-2020年)》要求,到2020年百万人口白内障手术率要达到2000例。各县(市、区)残联要充分发挥实施残疾人“三助一给”项目工作的优势,结合开展创建白内障无障碍县(市、区)形成的筛查制度,坚持“发现一例、输送一例、复明一例”,严密组织项目筛查工作。

(一)把握筛查特点。各地要以农村和贫困人口为重点,协调定点医院对辖区内主要眼疾的患者进行筛查和手术。按照相关要求,与项目定点医院签订协议书,明确相关责任,做好项目工作督查。(市区定点医院文件另发)

(二)坚持贫困标准。各地要严格审查贫困对象,让贫困患者得到优先及时的复明。必要时,可将复明手术患者在一定范围内公示,以提高项目执行的透明度。

(三)尊重患者意愿。各地在项目筛查中,要尊重患者本人的意愿,向患者说明免费复明手术补贴情况以及可供选择的定点医院,由本人自主决定是否接受筛查和复明手术。同时告知患者本项目原则上只做免费手术,由患者先在其基本医疗保险中按规定报销,不足部分由残联按规定补贴。各定点医院要严格执行项目政策规定,不得向患者收取项目外任何费用。

(四)健全筛查制度。各地要建立患者登门筛查咨询制度,随时接收和安排患者。要强化项目进度督查,落实信息报送制度,每月5日前(遇有节假日顺延)向市残联康复处报送项目实施进度(附件四)。同时,注意收集白内障患者及家属对手术效果的评价,妥善处理和解决项目实施中存在的问题,及时交流推广经验,保证项目实施质量。

六、项目实施进度

4-5月完成项目的实施方案,包括组织领导、任务分解、序时进度、保障措施等;6-10月组织开展筛查和手术;11月底前全部复明手术任务。

附件1. 扬州市2020年白内障患者免费复明手术任务分配表

2. 白内障患者复明手术审批表

3.白内障患者复明手术登记表

扬州市残疾人联合会

2020年3月30日

附件一:

扬州市2020年白内障患者

复明手术任务分配表

白内障复明手术任务(例)

其中:市残联手术补助(例)

宝应县

300

高邮市

200

仪征市

380

广陵区

40

120

邗江区

(老维扬)

400

80

江都区

400

70

开发区

10

10

蜀冈-瘦西湖

风景名胜区

-

10

生态科技新城

10

10

1740

300

附件二:

白内障患者复明手术审批表

         县(市、区)                编号:

姓 名

性 别

年龄

民族

家庭住地

联系人

家庭主要
成员

姓 名

关系

单  位

联系电话

类 别

1. 重点优抚对象□    2. 享受低保□   3.低收入对象  4、其他

家庭经

济来源

1.工资收入 □  2.农副业收入

3.政府救济 □  4.子女供养

年人均

定点医院

名 称

预约手术时间:             日

负责人:

(公章)

      年  月  日

负责人:

(公章)

         年  月  日

(市、区)残 联

意 见

负责人:

(公章)

     年  月  日

:1.此表由各县(市、区)残联存档;相关证件的复印件,粘贴于背面;

2.本表只登记单眼审批情况,双眼应填写两张表;

3.定点医院根据要求填写《白内障患者复明手术登记表》

附件三:

白内障患者复明手术登记表

医院名称:                 (盖章)                编号: 

姓名

性别

出生日期

照 片

2

籍贯

职业

住址

       县(市、区)   乡镇    街道   

身份证号码

或户口簿编号

电话

家庭人口

 

年人均收入

收费类型

1、全免 2、优惠价格         /      3、其他

白 内 障 记 录

左  眼

右  眼

病因

老年□  遗传□  外伤□   其他□

老年□  遗传□  外伤□   其他□

术前视力

光感□ 手动□  数指□

0.020.04□  ≥0.05□

光感□ 手动□  数指□

0.020.04□  ≥0.05□

术后

视力

未脱盲□  脱盲□  脱残□

未脱盲□  脱盲□  脱残□

分类

C     N     P

C    N   P

手术方式

ECCE/IOL□      Phaco/IOL□   其它□

ECCE/IOL□   Phaco/IOL□   其它□

手术

日期

年  月  月

年  月  月

手术医师

备注

(此处粘贴人工晶体

包装盒上条形码)

(此处粘贴人工晶体

包装盒上条形码)