您当前的位置:首页 >> 公告栏
关于对拟申报全国助残先进集体、全国助残先进个人、残疾人之家、全国自强模范、全国残联系统先进工作者的情况公示
发布日期:2019-03-07

根据省政府残工委《关于做好全国助残先进集体先进个人残疾人之家评选推荐工作的通知》(残工委发〔20191号)和省人力资源和社会保障厅、省残联《关于做好全国自强模范和全国残联系统先进工作者评选推荐工作的通知》(苏人社发〔201953号)文件精神,经市残联党组研究,现将拟申报全国助残先进集体、全国助残先进个人、残疾人之家、全国自强模范、全国残联系统先进工作者的评选条件,候选人(单位)基本情况和主要事迹进行公示(详见附件),接受广大群众的监督,如有异议,请在公示期间反映。

公示时间:201937-2019313

举报电话:0514-8098973687956183

附件:全国助残先进集体、全国助残先进个人、残疾人之家、全国自强模范、全国残联系统先进工作者申报情况汇总


扬州市残疾人联合会

2019年3月7



全国助残先进集体、全国助残先进个人、残疾人之家、全国自强模范、全国残联系统先进工作者

申报情况汇总

一、全国助残先进集体

评选条件:发扬人道主义精神,支持残疾人工作,坚持开展助残活动5年以上,助残措施得力,成效显著,形成长效助残机制,受到社会和残疾人普遍好评。

候选单位:扬州灯泡有限公司

基本情况及主要事迹:

扬州灯泡有限公司前身是创办于1967年的民政福利企业扬州灯泡厂,迄今已有50多年历史,是全国首届优秀共产党员、全国劳动模范、全国助残工作先进个人高仁林生前所在企业,现在也是全球产销量最大的氖灯生产企业、行业“单打冠军”。虽然高仁林已经去世多年,但新的企业负责人,却接过了“助残护残”的“接力棒”,不断继承和发扬“助残护残”的光荣传统,把扶残助残作为企业的义务和社会责任,倾心倾情关爱残疾人群体,支持残疾人事业发展,从而成为扬州地区具有广泛知名度和影响力的助残“爱心企业”。企业以“让残疾人工作有保障、生活有尊严”为目标,一方面通过提供和增加工作岗位的方式,先后吸纳和照顾超过300名残疾人就业,推行“残有所养、各尽所能”,最大限度地改善残疾人生存状态。建企业“残协”,让300多名残疾职工“身残位尊”。另一方面助残护残,以多种方式积极参与助残公益和社会慈善活动,通过设立助残基金、捐款、捐赠等多种形式,定向帮扶残疾人群体,支持残疾人事业发展,各类捐助累计款项已近3000万元,用无私大爱为更多残疾人“点亮”蓝天。企业曾先后被评为扬州市慈善企业、江苏省扶残助残先进集体,并被江苏省残联、江苏省残疾人福利基金会授予“爱心江苏助残之星”荣誉。

二、全国助残先进个人

评选条件:长期关心、帮助残疾人,坚持助残5年以上,热心为残疾人服务,采取各种形式帮助残疾人解决实际困难,依法维护残疾人权益,取得显著成绩的社会各界人土。

候选人员:王建锋

基本情况及主要事迹:

王建锋,扬州丰盈置业有限公司董事长,10多年的时间里,他积极参加各项残疾人公益事业,并慷慨解囊,先后出资几百万元,资助了上千名特困残疾人和特困残疾人家庭的孩子,帮助残疾人解决了各种生活难题,圆了贫困残疾家庭孩子的就学梦想。实施帮助1000名残疾人实现就业梦想的“丰盈基金--扶残济困创业圆梦”项目,连续4年出资60万元,专项帮扶了60多名残疾人自主创业典型和10多个残疾人扶贫基地,并成功帮助400名残疾人实现就业,摆脱贫困……仅2013年底至2014年初,王建锋和他的丰盈公司就向扬州市残疾人福利基金会捐款50万元,帮助贫困残疾人家庭解决家电、就学、康复等实际困难,园安居梦。2014年王建锋当选扬州市残疾人福利基金会副理事长后,助残热情更高,他积极参加扶贫助残攻坚活动,实施了“丰盈基金--扶残济困创业圆梦”救助项目,帮贫困残疾人“造血”脱贫,每年出资15万元,重点对自主创业的残疾人典型,吸纳残疾人就业的扶贫基地和创业基地实施奖励,通过这一平台,4年来先后帮400多名残疾人实现了就业,改变了他们的命运。去年,为让贫困残疾人共享改革开放成果,他积极开展扶贫助残暖冬行动,为1000户贫困家庭送去了高档棉被,让他们温暖过冬。王建峰的善行善举,为推动扬州残疾人慈善事业的健康发展起到了典型示范和引领作用。

三、残疾人之家

评选条件:严格执行《残疾人保障法》等残疾人事业法律法规,代表残疾人的共同利益,维护残疾人合法权益,开展助残公益活动,直接为残疾人提供优质服务,满足残疾人生活、学习、就业、社会参与等需求,受到残疾人广泛信赖。

候选单位:扬州市残疾人康复管理中心

基本情况及主要事迹:

扬州市残疾人康复管理中心是一所年轻的,集康复、指导、服务、培训为一体的公益性残疾儿童康复服务机构。中心自2011年成立以来,就秉承“人道、廉洁、服务、奉献"的服务宗旨,以规范化、制度化、科学化为建设目标,坚持以高质量服务康复残疾儿童为中心,用心、用情打造温暖、幸福的“残疾人之家”。同时还不断创新,积极开展融合教育,成立“康复进家庭服务队”,“送康复到家门”,上门对儿童进行一对一家庭康复指导,让残疾儿童享受到了及时有效的康复训练,提升了康复效果。短短7年,只有30多名工作人员的扬州市残疾人康复管理中心就累计为1000多名残疾儿童提供了有效的康复训练。肢体(脑瘫)儿童训练有效率达92%;听力言语残疾儿童训练有效率达85,并成功让18名康复儿童进入了普幼,21人进入了普小;低视力儿童视力康复有效率达95%,累计筛查185所幼儿园、45815人次,让545名低视力儿童得到了及时治疗……这一连串数据,只是扬州市残疾人康复管理中心心系残疾儿童,用人间大爱和创新实践让残疾儿童通过康复训练告别病痛,回归正常的一个缩影。中心先后荣获市总工会颁发的“五一巾帼标兵岗”、“工人先锋号”等荣誉称号。

四、全国自强模范

评选条件:具备下列条件之一者,可作为“全国自强模范”推荐对象:

(一)身残志坚,自强不息,事迹感人,在残疾人中得到普遍赞誉,有较好的社会影响。

(二)有技术革新、发明创造,或出版专著、发表论文,获得省部级以上科技成果奖,自主创新,取得显著经济与社会效益。

(三)自主创业取得成效,并积极创造就业岗位吸纳残疾人就业,得到残疾人和社会广泛赞誉、普遍认可。

(四)积极参与社会公益事业和公益活动,乐于奉献,为经济社会和谐发展作出积极贡献。

(五)在其他领域取得显著成绩,作出重要贡献。

候选人员:经修才、陈有才、叶丽君

基本情况及主要事迹:

1、经修才

经修才,男,江苏仪征人,19634月出生,系听力一级障碍,现为仪征市无声汽车美容服务中心总经理。先后荣获仪征市残疾人创业之星,仪征市残疾人创业示范基地,扬州市残疾人创业示范基地等荣誉称号。1989年,一次偶然的机会,经修才观察到黎明汽车厂的汽车虽然非常畅销,但大多都是以简装出售,于是他突发奇想,决定带领家中几个兄弟一起创业,从事汽车美容装潢业务。凭借着坚强的毅力,诚实本分的做人,短短几年间,从一个15平方的门店做到了300平方的门店。1996年,汽车美容生意正红火时,经修才主动提出,把现有的店铺全部转给自己健全的弟弟们经营,自己则带着同样听力一级障碍的老婆以及员工重新创业,创立仪征无声汽车美容服务中心,专门招收生活困难的聋哑人从事汽车美容实习、学习、工作等,并毫无保留地把自己的技术和经验传授给他们。目前,自己的店内现有固定聋哑员工5人,均为听力一级残障,先后有二十多名聋哑学徒,学成后从事汽车美容服务工作。

2、陈有才

陈有才,是一名视力残疾人,也是一名扶残助残志愿者。他深知残疾人是社会中最弱势的群体,在诸多方面存在许多常人无法理解的困难。十多年前,他就从事残疾人志愿服务,帮助许多残疾人解决了生活、医疗、就业、维权等方面的困难,使他们的生存状况、生活条件得到改善。十多年来,陈有才共为五十多名残疾人援助就业,陪护帮助不能自理的重度残疾人以及轻中度残疾人申领换领残疾人证数十人次,帮助残疾人家庭申领考学奖励金、重残救助金、低保及一户多残补助金、计划生育特扶金、大病救助等志愿服务计百余人次。帮助残疾人办理公交免费爱心卡几十人次,上门为残疾人志愿服务百余人次,接受残疾人法律、政策及其他咨询、服务、求助上千人次。十多年来,陈有才累计开展志愿服务时间数千小时。陈有才向中国红十字会总会、中华慈善总会、中国残疾人福利基金会、中国扶贫基金会、中国妇女发展基金会、上海市慈善基金会、南京市红十字会、扬州市慈善总会、扬州市红十字会、江都区慈善总会、江都区妇女联合会等慈善机构和社会团体及四川、青海、甘肃、云南等省民政部门向汶川、玉树、舟曲、昭通、雅安等国内灾区及印尼、海地、智利、巴基斯坦等国外地震灾区以及本地、外地残疾人和困难群众捐款一万多元。陈有才20161月又向江都区慈善总会冠名认捐1万元,专项用于助残。

3、叶丽君

叶丽君,一个残疾人,凭着顽强的毅力,实干的精神,自强不息、艰苦创业,从一个无业青年成功成为江苏华伟建设集团的总经理,走出了一条宽广的创业大道,用残疾的五指绘出精彩人生!在自己致富后,怀着感恩的心回报社会。十多年来,她坚持扶残助残,从一个普通的志愿者成为领衔600多名君心志愿者协会的带头人,先后为200多户残疾人家庭捐资捐款百余万元,她创造了与君同行、与君同乐、与君同安、与君同创、与君同心“五君项目”的特色帮扶,受到当地政府和群众的一致好评,2018年先后被广陵区文明办评为“优秀志愿者”、被区总工会表彰为“爱心大使”、被扬州市残工委表彰为“20132017”年度扶残助残先进个人、被扬州市残联表彰为“最美助残人”。

五、全国残联系统先进工作者

评选条件:具备以下全部条件的,可作为“全国残联系统先进工作者”推荐对象:

(一)热爱残疾人事业,认真贯彻落实党和国家有关残疾人事业的法律、法规和方针政策,积极宣传和践行人道主义思想,恪守“人道、廉洁”职业道德,刻苦钻研和精通残疾人工作业务,依法维护残疾人合法权益,全心全意为残疾人服务。

(二)切实为残疾人解难题、办实事、谋福祉,具有较好的群众基础和优良的工作作风,真正成为广大残疾人的好朋友、贴心人,得到社会各界和广大残疾人的普遍赞誉。

(三)各级残联专职工作人员应从事残疾人工作5年以上,近5年来年度考核为称职以上等次,其中至少有1次优秀等次。基层残疾人专职委员应从事残疾人工作3年以上,紧密联系残疾人,倾听残疾人呼声,反映残疾人需求,爱岗敬业,成绩突出,得到基层干部群众和残疾人的广泛认可。

候选人员:朱杏玲

基本情况及主要事迹:朱杏玲同志自20113月任高邮市残联理事长以来,勤勉敬业、实干担当,赢得了所有了解她的领导和群众的交口称赞,更赢得了全市广大残疾人的纷纷点赞。初心如磐、岁月如歌,从事残疾人工作的八年,也是她带领高邮残联创先争优、硕果累累的八年。高邮市先后被国务院残工委、省残工委表彰为“残疾人工作先进市”,高邮残联连续七年在100多个部门年度能力作风建设综合考评中位居前列,被市委市政府表彰为“标兵、先进单位”。她个人2015年被表彰为全省残联系统先进工作者,2016年被高邮市人民政府授予“三等功”。