您当前的位置:首页 >> 自强之路
李知海:自强路上追梦人
发布日期:2016-05-17

 

 

 

在近日高邮市卸甲镇举办的首届“最美残疾人”评选表彰活动中,肢体四级残疾的卸甲镇金马公司工会主席李知海当选为本土“最美残疾人”。这也是李知海继获得高邮市首届“自强之星”,高邮市第三届“十大学习之星”。扬州市“十佳工会主席”提名奖等殊荣后所获得的又一励志奖项。 
                          自强笔耕 书写快乐人生 

    今年53岁的李知海现住卸甲镇一平村。自幼患小儿麻痹症的他先天性的腿部残疾,行走总是一瘸一拐的,他不为残疾所困扰,自强路上勇登攀。 从上小学开始,李知海就受老师王銮珠的启蒙和指导对作文写作很感兴趣。为了鼓励他,老师会时常在课堂上将修改后他的作文以范文形式读给同学们听,从别的同学羡慕的眼光中,李知海每次都会感受到无比的高兴和自豪……从上初中,到高中,李知在老师指点下,用心去发现,用心去写作,他的作文水平有了很大的提升,先后在校内外作文比赛多次获奖。 
     高中毕业后,李知海在卸甲潘阳小学担任了代课教师。他利用业余时间积极创作散文、诗歌,先后向《春蚕》、《雨花》、《人民文学》等杂志投稿。可当初稿子投出去,总是不多时就被退了回来……对此,李知海也曾迷茫过,但是痛楚过后,他依然选择了坚强,坚持用手中的笔写自己的感悟,写时代的赞歌。经过不懈努力,他的作品《绿色情缘》、《端午雨》偶尔能够见诸报端,并在高邮文联组织的相关赛事上获得不俗的奖项。 
     后来,无论是1991年进入一平村材委会工作,还是1994年进入金马公司工作,李知海都坚持笔耕不辍,并且做到业余自学,学用结合,努力提升个人写作水平。尽管肢体残疾,但他始终坚持自强自立,自食其力,在学习中思考,在思考中创作。他先后自费报名参加过鲁迅文学院函授班、人民文学创作班等学习活动。每年都能订立学习计划,家庭藏书超千册。正是由于热爱学习,让他成为一个学有所成,创作上不断收获喜悦的“自强之星”。
     在2004年至今的这13年里,李知海业余文学创作可谓硕果累累,数十多篇反映水乡高邮和卸甲人文变化的诗歌散文作品发表于《中国统一战线》、《江苏工人报》、《百家》、《文艺家》、《高邮日报》、《珠湖》等报刊。其中,李知海创作的诗歌《扬州,想象里的故土》获2012年中国诗歌学会北京写作学会举办的“时代颂歌”全国诗歌散文大赛一等奖,入选《精品大观》。《幸福的手语》获省总《江苏工人报》“劳动创造幸福”征文优秀奖。其创作的诗歌《扬州,扬州》还获扬州市作协、《扬州晚报》社主办的扬州烟花三月“爱文杯”诗歌大赛优秀奖,散文《随遇平凹在扬州》获中国散文学会、散文写作中心举办的散文作家征文大赛一等奖。诗歌《雪域的感动》获福建省文联、作协、蔡丽双研究会联合举办的“蔡丽双杯赤子情”全球华人新诗大赛三等奖,作品入编中国文联出版社《赤子情》诗集,2015年,李知海在省委宣传部、省总工会、省文联、省新闻出版局联合举办的“书香飘进企业来”读书创新圆梦主题征文活动中《读书入梦  伴心飞翔》喜获一等奖……如今,李知海已成为“草根作家”加入了中国散文学会、省、扬州市作家协会,并当选为高邮市残联肢残协会副主席和扬州市第五届残代会代表。 
     2013年,李知海被评为“卸甲好人”,2014年,李知海当选高邮市首届“自强之星”,2015年,他被扬州市总工会,扬州市全民读书办公室授予“职工读书之家”。2016年4月,李知海被评选为高邮市第三届“十大学习之星”。 

                       关爱职工 平凡岗位建功 

     作为一名残疾人,李知海身上有着一股不服输的钻劲,他从来不把自己与正常人区别对待。尤其是在进入卸甲镇金马公司工作这13年来,他总是在企业工会主席这个位置上兢兢业业,任劳任怨,较好地在企业主与职工间架设起“连心桥”。 金马公司是卸甲镇的一家规上企业。现有职工110多名。李知海当初应聘来到该企业时,企业还没有建立正规的工会组织。2001年,在市镇工会及企业主的支持下,作为企业办公室主任李知海兼职成为该企业工会主席。 
     面对工会主席这一全新的职位,李知海感到既有压力,更有动力,为了真心当好企业的代言人,职工的贴心人。他克服肢体残疾所带来的诸多不便,多学好问,多思勤研,他先后参加了市镇基层工会干部培训班学习,平时,他注重经常走进生产一线,与职工广泛沟通交流并开展各类服务。同时他零距离与企业主“交心”,共谋人文关怀的企业发展策略。 
   为了提升企业的效益,李知海以企业工会为载体,积极创建学习型企业,他带领指导全体员工开展学习,积极营造企业员工人人学,时时学,处处学的良好氛围。他先后多次组织企业职工外出“取经”,组织邀请各类“工匠”为企业油漆工、装配工、电焊工等进行业务培训10多次,在企业车间、班组开展“工人先锋号”评选竞赛活动,组织技术工种职工参加相关技能竞赛。李知海还注重调动职工积极性,争当企业主人,他带头组织开展“我为企业发展献一策”活动。每年为企业提合理化建议10多条,仅MD150砂轮机定制铜线改为铝线合理化这一建议,就为企业年节支增资12万元。 
     为了当好职工的“娘家人”,切实维护职工合法权益,李知海每年都督促企业与职工签定劳动用工合同。并为职工正常办理社会养老保险、医疗保险等“五金”待遇。李知海还在企业设立了职工书屋,春节,三八节,五一、中秋等节日,企业还不定期组织职工开展文娱活动,职工如遇特殊困难,李知海则主动向其伸出援助之手。该企业一名潘姓女工前些年因故离厂。前不久患乳腺癌手术花费巨额医疗费用,其家庭尤为贫困。李知海闻讯后,硬是一瘸一拐上门核实情况,并迅速在全厂职工中发出捐款倡议。当即为其捐款1.8万元,并专程上门进行了慰问,同时,又由企业帮助其续补三年社保费1.8万元,令对方很是感动。  
     李知海的真诚付出,得到了企业主及职工的广泛认可。在省总工会、市总工会工作调研座谈会上,他就做好企业工会工作所阐述的创新思路与发言得到了领导的肯定。市镇工会现场观摩活动多次在该企业举行。他个人先后多次被企业推选为市镇优秀党员、先进工作者,优秀工会工作者。2010年,李知海在扬州市总工会关爱农民工三年行动计划活动中被授予“十佳工会主席”提名奖。2012年,他被扬州市总工会授予“扬州市优秀工会积极分子”。李知每所在的企业工会2010年被扬州市委办,政府办授予“和谐劳动关系三星级企业”。2011年被扬州市总工会授予“三星级基层工会”。2015年被扬州市总工会授予“活力基层工会”……。 
                           憧憬未来 坚持不懈追梦 

     谈及未来,李知海信心满怀,他告诉笔者:自强不息,创业创新、将是他今后做人做事和文学创作的主题,作为现兼任高邮市残联肢残协会副主席、残联文联副主席及卸甲镇文联副主席的的他,一心想为残疾人如今在各级党委政府关心下所感受的幸福生活多写一些“佳作”,包括开展走进残疾人家庭的采风活动,开展“最美残疾人”文学创作,开展赞美高邮,赞美卸甲人文风情的系列创作活动等。 
     李知每坚信,有家人的支持,有市镇残联、文联领导的鼓励,他会坚持不懈在自强路上做一个追梦人,用自己残疾肢体创作更多的精品力作,为企业职工更好地服务,为社会传递出更多的正能量…