您当前的位置:首页 >> 自强之路
身残志坚 残疾人创业者的楷模——记高邮市创业“十佳之星”赵中明
发布日期:2015-11-19

 

心胸有多宽广,人生的舞台就有多大。赵中明一个残疾人用顽强的意志,诉说着不平凡的创业道路,

近日,高邮市“圆梦高邮·诚信电商园”杯创业之星大赛落下了帷幕,赵中明作为一名残疾人创业者从90位创业人士中脱颖而出,一举夺得高邮市创业“十佳之星”的殊荣。获得这个荣誉,与他平时在生活中磨练出的坚忍不拔的毅力和克服困难的勇气是分不开的。他三岁时,得了一场大病,病后的他只能柱着双拐走路。不向命运低头的他,凭着顽强的毅力克服了许多常人无法想象的困难,最终“站起来了”, 并靠拄着拐杖以优异的成绩完成了高中的学业。毕业后,赵中明迷茫过、失落过,为了能够自食其力,赵中明开过三轮、做过工厂会计、摆过地摊,风里来雨里去,吃尽了苦头。直到 2005年下半年,因为一个偶然的想法,促使他自己创业,办起了名为“圆梦教育中心”的补习班。创办的第一个学期,由于经验不足不但没有赚到一分钱,还赔了上千元。但这并没有打击动摇赵中明创业的热情,他把所有的时间都用在了教学研究上。正是他的这种自强不息的精神,“圆梦补习班”的名气越来越大,学生也越来越多,每学期都能达到上百人。

随着发展的需要,他觉得现在的补习班很难适应时代的需求。思路越来越开阔的他先后投入150多万元,建设了一流的教学环境,引进了先进的教学理念,专业的教师队伍,和严格的管理制度,吸引了大批学生,成为了邮城一家比较有影响力的教育机构,这让赵中明更加坚定了创业的信念。

他用自己的实际行动证明了自己比正常人强。正是他这种勇于拼搏、进取的精神走出了一条自主创业的道路,实现了自己的人生理想。2009年,他被评为扬州市“残疾人自主创业先进个人”,2013年,他被评为高邮市首届残疾人“自强之星”,实现了物质和精神的双丰收,是一个用信念、行动创造奇迹的强者,是我们学习的楷模。

 

 

(高邮市残联)