您当前的位置:首页 >> 自强之路
风雨之后见彩虹--记盲人理疗师姜立俊
发布日期:2015-10-13

   当记者慕名来到城区长江路月亮街的“淼鑫玉指盲人理疗会所”采访时,只见房子里人满为患,10张床上躺满了前来就诊理疗的顾客,一位中等个头、身材健硕的中年男子穿梭在床位间,正在为顾客开展理疗服务,或推拿、或正骨、或针灸、或拔火罐。他就是盲人理疗师姜立俊。
正骨推拿技艺精湛
    如今在城区,只要提起盲人正骨,必提到姜立俊。他就是人们口中妙手回春的“神医”,要找他做推拿正骨,还得先预约呢!“季节转换的时候最忙,预约单上有满满三张纸,平时最少一天也得接待20多位顾客。常有扬州、镇江等地顾客慕名而来。”姜立俊告诉记者。
    “医术高超、妙手回春”,“医德高尚服务诚、医术精湛待人真”……从2008年开张到现在,光是顾客送来的锦旗就有60多面,墙上已然不够挂。“顾客送来的心意太多了,放在墙根都烂了,墙上的这些锦旗是顾客一再坚持,一定要当面挂起来的。”姜立俊告诉记者。
    技艺精湛的姜立俊如今已经收了3批共12个盲人学徒,学成的徒弟在镇江、泰州、扬州等地分别自己开了盲人理疗店。姜立俊对此很是欣慰:“我很开心有更多的残疾人能自力更生,只要我们努力了、坚持了,就一定能成为一个有用的人。”他自己理疗店的也从原来的一间门面扩展到了三间,今年考虑再开一家分店。
妻子是他的“眼睛”和“拐杖”
    记者了解到,姜立俊原是一位健康的人,婚后生活幸福美满。可是2001年,他的双眼视力逐渐下降,虽经四处寻医问药,并动了7次手术,然而最终仍生活中一片黑暗中。
    “曾经的我,为治疗一贫如洗过,为生活跌跌撞撞过,甚至对不公平的命运绝望过,让我重拾信念的是我的妻子,这位平凡却伟大的女人。”姜立俊说,目前所拥有的一切,离不开他的妻子徐香梅。徐香梅每天给丈夫读张海迪的故事,对丈夫悉心照料。渐渐地,在妻子的细心开导和鼓励下,姜立俊决心学习一技之长,做个自强不息、自食其力的残疾人。
    2005年,姜立俊到南京一所盲人学校学习按摩,后来又先后到南京现代按摩学校、南京鼓楼医院推拿科实习,甚至不远千里前去河南洛阳全国骨伤科进修基地求学。一路上,妻子就是姜立俊的全部支撑,是他的“眼睛”,更是他的“拐杖”。“我不管走到哪儿,都要带着妻子,没有她我,什么都做不了。你辛苦了!”姜立俊深情地对默默付出的徐香梅说。
    那时,为了省下一笔不菲的学费,白天夫妻俩悄悄躲在教室外面偷听,用MP3在一旁录音,晚上回到隔壁按摩店一边打工,一边反复听原理,将理论与实践充分结合。功夫不负有心人,姜立俊一步一步从低级、中级,最终考到了中医保健推拿高级证书。
    “最艰苦的时光都熬过来了,我现在的一切多亏了我的妻子,是她给了我无穷的动力,让我有继续前行的勇气!”最近,姜立俊还在学习中药方面的知识,妻子每天晚上都把书上的知识点一遍遍地读给丈夫听,直到丈夫烂熟于心。
    不仅在工作上徐香梅给了姜立俊巨大的帮助与支持,生活上没有妻子更是寸步难行,买菜洗衣做饭都是她一手承包。就连家里的灯泡坏了,都是妻子站在凳子上更换,她既做家务事,又做“水电工”。“20多年了,就靠她一个人经营着这个家。”姜立俊眼里泛着泪花。
    妻子还是姜立俊事业上的好助手,刮痧、火罐、足疗、按摩等样样拿手。丈夫为顾客针灸时,她就在一旁为丈夫递针,俩人配合默契。正躺在床上温灸的顾客刘先生夸赞道:“我已经来6次了,腰椎盘突出明显好多了。每次来都感觉他们夫妻俩相敬如宾,从来没有红过脸,我要向他们学习夫妻相处之道呢。”
儿女有着父亲的风范
    他们的女儿如今18岁,她从小耳濡目染,对正骨推拿有着浓厚的兴趣,刮痧、火罐、足疗、按摩等样样精通。每当星期天店里忙的时候,女儿都会帮着给顾客拔火罐,顾客总是这样夸赞:“这个小姑娘来斯呢,有他爸爸的风范,让她拔罐我绝对放心。”提到女儿,姜立俊十分自豪:“以后我想让女儿也去南京鼓楼医院实习,接触更全面的专业知识,相信女儿一定比她这个老爸厉害!”
    “世上没有真正的困难,只有你想不出的办法,要有自强不息、永不言弃的精神,未来你也能和我一样,拥有幸福美满的家庭。”采访结束时,姜立俊如此激励所有的残疾人。

江都日报侯瑞芳 姜雨