您当前的位置:首页 >> 自强之路
张乃平:小草根有大智慧
发布日期:2015-08-04
    门前东西大排沟,兴阳桥南右边走。想吃狗肉或猪头,就上这来找艺谋。

在宝应县山阳镇提起张乃平是谁可能有人会摆摆手不知道,但问起张艺谋,大腿一拍“哦!他呀,知道知道,山阳的大名人嘛,猪头肉烧的呱呱叫!”。

大大的板寸头,笑眯眯的小眼睛,初见张乃平时,一看就是个福气人。张乃平今年48岁,四个月大的时候因为小儿麻痹症右腿落下了残疾。70年代人们对残疾人比较歧视,这让他的自尊心受到了很大的伤害,他劝诫自己除了跑步不行,其他一定要靠自己的聪明智慧让别人刮目相看。

1991年老张在山阳镇上弄了个几平米的修车门市,当起了修车师傅,张乃平喜欢读书又爱琢磨,他白天在修车铺干活,晚上回家就看书自学各种机械维修技术,朋友王大海,双腿残疾没法走路,张乃平靠着自学到的维修技术给他制作了一把可以360度活动的椅子,让王大海激动地半天说不出话来。山阳镇上没有刻章的,张乃平脑子活,又兼职当起了刻章师傅,刻章必须精通从篆隶到行草的各种字体,他一遍遍的临摹,家里用来烧火的木头桩子都被他刻了个遍,凭着这股子聪明劲,1998年他的篆刻作品代表全县参加江苏省首届残疾人书法摄影大赛,获得了一等奖。九十年代流行金属制打火机,张乃平也自学修理技术,从感应的、烧油的到电阻丝的的打火机他拆开琢磨一遍,再翻翻几页书,打火机修起来得心应手。看的书多了,学到的技术多了,张乃平就什么都修,什么都敢修,那时候山阳镇上甚至流行一句小童谣“东西坏了你别怕,快请老张帮一下”,张乃平的修车铺也就摇身一变成了杂货修理铺。

“但就这么一直叫杂货修理铺也太不好听了,想把生意做好,就得让整个山阳人都记住我的店”,张乃平虽说是草根农民,但深深理解宣传的重要性,俗话说“人怕出名猪胖壮”得先有个名字,有个响亮的名字才能出名,开店也是这个道,那时候张艺谋导演的《红高粱》《秋菊打官司》等电影是家喻户晓,老张脑袋好使灵光一闪,“哈哈!有了!就来一招借力打力,张艺谋是靠艺术为生的,我也是靠手艺吃饭,大家都姓张,这店干脆就叫艺谋服务部。”

艺谋服务部几年开下来,生意也算不错,但老张觉得靠着修理手艺过日子不是个长久之计,跟妻子商量后,关了修理铺在公交站旁开起了艺谋小吃店,小吃店刚起步时就下下面条炒炒小菜,那时候电视上很多广告都有一句很上口的广告语,老张有样学样,看着自己的小吃部门朝北,顺嘴就来了句“艺谋小吃门朝北,卖面卖饭又卖粥”,来来往往坐车的人一听,哟!这顺口溜还真像那么回事,张乃平挺有文化的嘛!

虽说是半路出家开起了饭店,但张乃平打理起店里的事来是一点不马虎,饭店里进的原材料他都选用质量好的,曾近有养殖户找张乃平兜售鱼塘养的饲料鱼,表示能以极低的批发价给他,但却被一口回绝了,“饲料鱼虽然便宜,但味道质量都赶不上白马湖的鱼”,山阳镇西临白马湖,艺谋饭店用的鱼都是张乃平自己去白马湖边跟渔民收的,有朋友劝他看开点,做生意赚钱天经地义,用饲料鱼又不是什么见不得人的事,但张乃平不为所动,他相信只有上好的原材料才能烧出最美味的佳肴,前几年盱眙龙虾红过半边天,张乃平选用质量上乘的龙虾烧制出的口味不仅赢得宝应人的喜爱甚至淮安地区的人也前来品尝,火爆的不得了,当地人都打趣地说别人家饭店的龙虾都是以斤往家买,艺谋美食的龙虾是以吨往家买,张乃平看着自己的龙虾反响这么好,脑袋一转顺口又来了首打油诗“艺谋烧龙虾,略比盱眙差。香气溢千里,品味有人夸”,食客们一听都竖起了大拇指,“张老板真有文采啊,这龙虾烧的一点不比盱眙的差,以后就来这吃了。”

老张不仅烧龙虾一绝,这狗肉也是响当当的,民间有“狗肉滚三滚,神仙站不稳”,狗肉虽美味但很多顾客怕吃到病死狗、毒死狗、流浪狗就都会望而却步,张乃平的狗都是活杀,也都是正规渠道进来的,但很多顾客还是信不过,怎么办,得让顾客相信自己,张乃平上学那会就因为点子多被同学们成为“军师张”,这点小事对他来讲根本不在话下,看着门口来来往往的人,他脑门一拍,有了!下班期间很多人都会来公交站坐车,张乃平看准这个点让师傅在店门口杀狗,上演现场活广告,另外他还编了一首打油诗“艺谋狗肉配老姜,未曾品尝已闻香。取材关键是活杀,确保味美与健康”双管齐下跟着吆喝,路上的人一看真的活杀,再听听的诗里吆喝的又是美味又是健康的馋虫就被勾了出来,叫上刚下班饥肠辘辘的同事就奔饭店来了。狗肉干净卫生味道又好,一下子风靡开来,人们哼着张乃平的打油诗慕名而来,有时候一晚上能翻三次台,不预定都没有位子,许多人来了没地方坐,为了一尝美味只能在店门口拼个桌子。那时候很多饭店一个月才能卖出去半只狗,张乃平却是发愁怎么进更多的狗,许多饭店老板都对他佩服的不得了,能想得出现场杀狗这招的也真是聪明过人了。

做菜讲究的是色香味俱全,但张乃平觉得这还不够,这菜名起的也得好听,就像小姑娘一样,脸蛋俊、身材好、名好听才能让人一眼就记到心上,艺谋饭店的菜名太过直白,有写实没有写意,“这菜的名字好听,顾客容易记,以后再过来肯定会常点,而且大家口口相传不又给我打广告了么。”说张乃平时“军师长”一点也不假,这人民群众就是最有效的活广告啊!店里有一道用马紫菜干制作的狮子头,以前点菜就叫狮子头,他拿过来一看一琢磨,这马紫菜就是草,晒干了又像草根,不如就叫草根狮子头,既贴近当下草根词语的流行又展现出这道狮子头的的特色,果不其然草根狮子头一推出,点单率直线上升,很多不吃狮子头的顾客为了一探究竟也点来品尝品尝。“我腿残疾又怎么样,咱拼不过身体素质就多动脑筋补回来,生活照样过得有滋有味。”

如今的艺谋饭店每天依旧生意红火,大门上“特色龙虾闻名水乡,活杀狗肉享誉八方”的句子,整个山阳镇是老少皆知。从昨天一步步走来,张乃平靠的是自己的智慧靠和勤劳的双手。“天助自助者”,即使是残疾人,只要敢想敢做,就能实现自我价值!