您当前的位置:首页 >> 政策类
关于做好2016年市区贫困白内障复明工程项目的通知
发布日期:2016-03-18

广陵、邗江、江都区残联,开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、生态科技新城残疾人工作办公室:
   为贯彻落实市委市政府《关于推进2016年民生幸福工程的实施意见》(扬发〔2016〕1号)文件精神,继续巩固我市“全国白内障无障碍市”活动成果,实现贫困白内障患者“发现一例、复明一例”的工作目标,建立起白内障无障碍工作长效机制。根据年度工作安排,现将2016年市区贫困白内障患者复明工程项目的有关事宜通知如下:
   一、项目任务
   2016年市区计划完成贫困白内障患者复明手术300例,不含江都区、邗江区自有经费安排的项目任务。(任务分配见附表一)。
   二、组织分工
   各区残联,残疾人工作办公室要将白内障复明工程项目纳入年度工作计划内容,明确项目管理制度和有关责任人,严密组织实施。依托基层防盲工作网络和医疗机构,对贫困白内障患者进行拉网式筛查,彻底消灭工作“死角”。
   三、申报流程
对符合救助条件的贫困白内障患者,由本人或其监护人提出申请,填写《贫困白内障患者复明手术审批表》(附件二),经所在社区、乡镇(街道)初审盖章,报区残联审批。
   四、项目经费
   根据省财政厅、省残联相关文件规定,每例贫困白内障复明手术补助费为1000元。市残联负责承担市区300例贫困白内障患者复明手术补助经费。
各区根据实际情况,可适当增加项目配套任务,扩大救助范围。
   五、具体要求
   各区残联要充分发挥实施残疾人“三助一给”项目工作的优势,结合开展创建白内障无障碍市(县、市、区)形成的筛查制度,坚持“发现一例、输送一例、复明一例”的工作要求,严密组织项目患者筛查输送工作。
  (一)把握筛查特点。从今年起白内障免费复明手术,省里不再下达具体项目任务指标。各区要根据贫困患者的需求,积极筹措项目经费,扩大救助人群。要按照市残联《关于确定2016年贫困白内障患者复明工程项目手术定点医院的通知》(扬残发(2016)7号)文件精神要求,协调定点医院认真组织患者的筛查工作,严格筛查规范和流程,对筛查出的患者要有计划地安排手术。
  (二)坚持贫困标准。要坚持当地政府确定的贫困标准,让贫困患者得到优先及时的复明。必要时可将即将复明手术的患者在本地一定范围内公示,以提高项目执行的透明度。
  (三)尊重患者意愿。在项目筛查中,要尊重贫困患者本人的意愿,向贫困患者说明经费补贴情况以及可供选择的定点医院,由本人决定是否接受筛查和复明手术。同时告知贫困患者项目可以为贫困做免费低成本手术,也可以做高成本补贴手术,但高出补贴的费用由患者本人承担或在医保中按规定报销。
  (四)主动搞好配合。各区残联要和当地卫生部门密切协作,积极主动开展工作。项目患者筛查重点为街道(乡镇),必要时采取组织筛查小分队入户等措施,积极开展筛查。
  (五)健全筛查制度。各区残联要建立贫困患者登门筛查咨询制度,随时接收和安排贫困患者,做到“来者不拒,不漏一人”。要落实信息报送制度,建立患者档案资料和统计台帐。要注意收集贫困白内障患者及家属对手术效果的评价,妥善处理和解决项目实施中存在的问题,及时交流推广经验,保证项目实施质量。
   六、项目实施进度
   4月上旬完成项目的实施方案,包括组织领导、任务分解、序时进度、保障措施等;4-9月组织开展筛查和手术;10月底前完成全部复明手术任务。
  

附件:

1.扬州市区2016年白内障免费手术任务分配表
2. 贫困白内障患者复明手术审批表
3.贫困白内障患者复明手术登记表
      

 

扬州市残疾人联合会
2016年3月12日