您当前的位置:首页 >> 康复业务
关于开展2016年0-6岁和7-14岁残疾儿童基本康复项目筛查工作的通知
发布日期:2016-03-04

各县(市、区)残联,经济技术开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、生态科技新城残疾人工作办公室:
   为顺利完成2016年0-6岁残疾儿童和7-14岁残疾(脑瘫、孤独症)儿童基本康复项目,规范残疾儿童筛查和数据录入审查工作,同时为规范项目资金的使用,根据省残联、省卫生厅《转发中国残联办公厅、国家卫生计生委办公厅关于印发<0-6岁儿童残疾筛查工作规范(试行)>通知的通知》(苏残发〔2014〕16号,以下简称《规范》)和《省残联省财政厅关于做好7—14岁肢体(脑瘫)孤独症儿童基本康复项目服务的通知》(苏残发〔2015〕11号),现对2016年残疾儿童基本康复项目筛查工作提出要求如下:
   一、提高认识,加强领导
   目前我市已全面实施0-6岁残疾儿童和7-14岁残疾(脑瘫、孤独症)儿童基本康复项目工作,为确保有康复需求的残疾儿童能够及时得到申报,获得政府康复救助项目的资助,实现早期干预、早期康复,各地务必高度重视儿童残疾筛查工作,充分认识儿童残疾筛查工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,明确工作责任,强化部门之间协作,确保筛查工作落实到位,做到应报尽报。
   二、拓展途径,规范技术
   各地可采取主动申报、入园调查、医院筛查、入户访问等多种途径开展筛查工作,提高筛查效率,提升筛查成果。同时,为保证筛查工作的规范化水平,各地应认真组织学习培训,确保筛查工作相关人员全面掌握《规范》内容,熟练运用《规范》技术,提高儿童残疾筛查质量和水平,完善残疾儿童筛查工作流程。
   三、完善材料,及时上报
  (一)上报对象
   0—6岁残疾儿童。具备以下条件:
   1.江苏省户籍;
   2.2016年受助儿童为2009年1月1日后出生;
   3.医疗机构诊断证明;
   4.监护人有康复意愿。
   7—14岁肢体(脑瘫)、孤独症儿童。具备以下条件:
   1.江苏省户籍;
   2.2016年受助儿童为2002年1月1日至2008年12月31日期间出生;
   3.医疗机构诊断证明;
   4.监护人有康复意愿。
   (二)材料要求
   各地须于“江苏省基础信息管理系统”开通以前完成筛查工作,完善所有有康复需求的残疾儿童相关材料,包括:
   1.汇总表
   2.《江苏省残疾儿童基本康复项目审批表》(附件1)
   3.医院诊断证明(复印件)
   4.户口簿(复印件)
   5.机构训练协议书(复印件)
   6.训练计划(复印件)
   于2016年3月1日前提交至市残联康复处,并留存备份备查。市残联将根据各地提交的申报材料审核系统信息,无相关材料或材料不齐全的不予通过。
   各地根据“江苏省残疾人基础信息管理系统”最终确定的受助儿童情况,填写《江苏省残疾儿童基本康复项目省补资金申请审批表》(附件2),经同级财政部门同意后,于4月30日前报市残联。
   四、妥善安置,配合转介
   对于筛查出符合条件、有康复意愿的残疾儿童,各地要及时做好安置和转介工作,全市所有已定级康复机构见附件3。对异地康复受助儿童,受助儿童户籍地应做好康复转介工作(附件4),并按户籍地补助标准对异地康复机构给予补助(当户籍地补助标准高于异地标准时,按异地标准补助)。异地康复机构应为定点机构。

 

附件:

1.江苏省残疾儿童基本康复项目审批表
2.江苏省残疾儿童基本康复项目省补资金申请审批表
3.全市定级康复机构一览表
4.江苏省残疾儿童基本康复项目转介单


扬州市残疾人联合会
2016年1月6日  

  

(联系人:龚旭,电话:87956202)