您当前的位置:首页 >> 康复业务
关于实施2015年贫困白内障复明工程项目的通知
发布日期:2015-04-21

 

 

 

 

扬残发〔201514

 

关于实施2015年贫困白内障复明

工程项目的通知

各县(市、区)残联,开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、生态科技新城残疾人工作办公室:

为贯彻落实中共扬州市委《关于进一步做好民生建设的意见》(扬发〔20151号)文件精神,继续巩固我市“全国白内障无障碍市”活动成果,实现贫困白内障患者“发现一例、复明一例”的工作目标,建立起白内障无障碍工作长效机制。根据省残联下达的年度康复工作任务,现将我市2015年实施贫困白内障患者复明工程项目的有关事宜通知如下:

一、项目任务

2015年全市计划完成贫困白内障患者复明手术1200例,其中市区600例。(任务分配见附表一)。

二、组织分工

各县(市、区)残联,残疾人工作办公室要将白内障复明工程项目纳入年度工作计划内容,明确项目管理制度和有关责任人,严密组织实施。县(市、区)残联要配合卫生部门确定复明手术定点医院,依托基层防盲工作网络和医疗机构,对贫困白内障患者进行拉网式筛查,彻底消灭工作“死角”。

三、申报流程

对符合救助条件的贫困白内障患者,由本人或其监护人提出申请,填写《贫困白内障患者复明手术审批表》(附件二),经所在社区、乡镇(街道)初审盖章,报县(市、区)残联审批。

四、项目经费

根据省财政厅、省残联相关文件规定,每例贫困白内障复明手术补助费为1000元。市残联负责承担市区300例贫困白内障患者复明手术补助经费(含广陵区100例、邗江区80例、江都区80例、开发区15例、蜀冈瘦西湖风景名胜区15例、生态科技新城10例)。

各县(市)自行负责项目资金落实。省根据其项目任务完成情况酌情给予补助。

五、具体要求

各地残联要充分发挥实施残疾人“三助一给”项目工作的优势,结合开展创建白内障无障碍市(县、市、区)形成的筛查制度,坚持“发现一例、输送一例、复明一例”的工作要求,严密组织项目患者筛查输送工作。

(一)把握筛查特点。今年白内障免费复明手术,虽不是国家公共卫生服务计划内项目,但作为民生实事工程白内障患者更加期待。各地要协调定点医院认真组织患者的筛查工作,严格筛查规范和流程。对筛查出的患者要有计划地安排手术。

(二)坚持贫困标准。要坚持当地政府确定的贫困标准,让贫困患者得到优先及时的复明。必要时可将即将复明手术的患者在本地一定范围内公示,以提高项目执行的透明度。

(三)尊重患者意愿。在项目筛查中,要尊重贫困患者本人的意愿,向贫困患者说明经费补贴情况,由本人决定是否接受筛查和复明手术。同时告知贫困患者项目可以为贫困做免费低成本手术,也可以做高成本补贴手术,但高出补贴的费用由患者本人承担或在医保中按规定报销。

(四)主动搞好配合。各地残联要和当地卫生部门密切协作,积极主动开展工作。项目患者筛查重点为街道(乡镇),必要时采取组织筛查小分队入户等措施,积极开展筛查。

(五)健全筛查制度。各地残联要建立贫困患者登门筛查咨询制度,随时接收和安排贫困患者,做到“来者不拒,不漏一人”。要落实信息报送制度,建立患者档案资料和统计台帐。要注意收集贫困白内障患者及家属对手术效果的评价,妥善处理和解决项目实施中存在的问题,及时交流推广经验,保证项目实施质量。

六、项目实施进度

4月上旬完成项目的实施方案,包括组织领导、任务分解、序时进度、保障措施等:4-9月组织开展筛查和手术,10月底前完成全部复明手术任务。

  

 

附件:1.扬州市2015年白内障免费手术任务分配表

2. 贫困白内障患者复明手术审批表

          3.贫困白内障患者复明手术登记表

      

 

 

 

扬州市残疾人联合会

201549


附件1

扬州市2015年贫困白内障患者免费

手术任务分配表

 

白内障免费复明手术任务(例)

市残联手术补助(例)

省残联手术补助(例)

宝应县

250

/

110

高邮市

200

/

100

仪征市

150

/

80

江都区

230

80

120

广陵区

100

100

/

邗江区

230

80

120

开发区

15

15

/

瘦西湖景区

15

15

/

市生态科技
新城

10

10

/

 

1200

300

530

 

附件2

江苏省贫困白内障患者复明手术审批表

    县(市、区)                编号:

姓 名

 

性 别

 

年龄

 

民族

 

家庭住地

 

联系人

 

 

家庭主要
成员

姓 名

关系

单  位

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

类 别

1. 重点优抚对象□    2. 享受低保□   3.低收入对象  4、其他

家庭经

济来源

1.工资收入 □  2.农副业收入

3.政府救济 □  4.子女供养 

年人均

 

 

定点医院

名 称

预约手术时间:   年   日

负责人:

 

(公章)

年  月  日

负责人:

 

(公章)

年  月  日

(市、区)残 联

意 见

负责人:

 

(公章)

年  月  日

 

 

市残联

意见

 

 

 

负责人:

 

(公章)

年  月  日

 

:1.此表由各县(市、区)残联存档;相关证件的复印件,粘贴于背面;

2.本表只登记单眼审批情况,双眼应填写两张表; 

3. 定点医院根据要求填写《江苏省贫困白内障患者复明手术登记表》

附件3

贫困白内障患者复明手术登记表

医院名称:                 (盖章)                  编号: 

姓名

 

性别

 

出生日期

 

 

照 片

2

籍贯

 

职业

 

住址

       县(市、区)   乡镇    街道   

身份证号码

或户口簿编号

 

电话

 

家庭人口

 

年人均收入

 

收费类型

1、全免 2、优惠价格:         /      3、其他

白 内 障 记 录

 

左  眼

右  眼

病因

老年□  遗传□  外伤□   其他□

老年□  遗传□  外伤□   其他□

术前视力

光感□ 手动□  数指□

0.020.04□  ≥0.05□

光感□ 手动□  数指□

0.020.04□  ≥0.05□

术后

视力

未脱盲□  脱盲□  脱残□

未脱盲□  脱盲□  脱残□

分类

C     N     P

C    N   P

手术方式

ECCE/IOL□      Phaco/IOL□   其它□

ECCE/IOL□   Phaco/IOL□   其它□

手术

日期

年  月  月

年  月  月

手术医师

 

 

备注

 

(此处粘贴人工晶体

包装盒上条形码)

此表为三联单

第一联:留存手术医院 第二联:留存县(市、区)残康办 第三联:报市残康办存档