您当前的位置:首页 >> 教育培训
关于做好2015年度残疾学生和贫困残疾人家庭子女考学奖励及教育专项补贴发放工作的通知
发布日期:2015-07-29

各县(市、区)残联,市经济技术开发区、蜀冈—瘦西湖风景名胜区、生态科技新城残工办:

一年一度的高考、中考已经结束,为切实做好全市残疾学生、贫困残疾人家庭子女考学奖励和在校残疾学生教育专项补贴发放工作,现将有关事项通知如下:

一、发放对象

(一)考学奖励发放对象

1、残疾学生:具有扬州市常住户口,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,当年考取国家承认学历的全日制中等学校(含特教学校、普通高中和中等职业学校)和全日制高等院校(含大专生、本科生、研究生)的残疾学生,以及当年取得自学考试毕业证书的残疾学生。

2、低保残疾人家庭子女:具有扬州市常住户口,其父母一方或双方持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,家庭享受当地低保,当年考取国家承认学历的全日制中等学校和全日制高等院校的残疾人家庭子女。

3、家庭生活困难残疾人家庭子女:具有扬州市常住户口,其父母一方或双方持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,持有村(社区)出具的家庭生活困难证明(此证明必须经乡镇(街道)民政部门签章确认),当年考取国家承认学历的全日制中等学校和全日制高等院校的残疾人家庭子女。

(二)教育专项补贴发放对象

具有扬州市常住户口,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》和《学生证》的全日制中等和高等教育阶段的在校残疾学生。

二、发放标准

(一)考学奖励发放标准:

1、考取全日制高等院校研究生的奖励对象一次性奖励标准为3000元;

2、考取全日制高等院校本科或获得高等教育自学考试本科毕业证书的奖励对象一次性奖励标准为2000元;

3、考取全日制高等院校专科或获得高等教育自学考试专科毕业证书的奖励对象一次性奖励标准为1000元;

4、考取全日制中等专业学校或普通高中的奖励对象一次性奖励标准为500元。

(二)教育专项补贴发放标准:

教育专项补贴标准按中等教育阶段每生每学年补助标准为500元;高等教育阶段每生每学年补助标准为1000元。

三、发放要求

1、统一思想,提高认识。残疾学生和贫困残疾人家庭子女升学考学奖励及在校残疾学生教育专项补贴政策的实施是市委市政府关注民生、关爱残疾人的重要体现,也是各级残联组织为广大残疾人办的一项实事工程。希望各地要给予高度重视,将这一民生助残助学实事办好,让这部分残疾学生和贫困残疾人家庭子女充分感受到党和政府的温暖。

2、认真审核,严格把关。各地要对照考学奖励和教育专项补贴发放对象要求,认真做好调查统计和审核把关工作,并按照规定的申报程序及时上报,做到不错报、不漏报、不虚报,让符合条件的残疾学生和贫困残疾人家庭子女,都能享受到助学政策。

3、把握节点,按时上报。考学奖励和教育专项补贴分两批发放,各地要按规定的时间节点及时做好统计上报工作。第一批符合条件的学生名单,经县(市、区)残联审核汇总后,于810日前报市残联教就处;第二批学生名单及审核汇总表于910日前上报。

附件:1、扬州市残疾学生及贫困残疾人家庭子女考学奖励申请审批表

2、扬州市中等和高等教育阶段残疾学生教育专项补贴申请审批表

3、扬州市残疾学生考学奖励汇总表

4、扬州市贫困残疾人家庭子女考学奖励汇总表

5、扬州市中等和高等教育阶段残疾学生教育专项补贴申请汇总表

 

 

 

 

扬州市残疾人联合会

2015720