您当前的位置:首页 >> 服务指南
如何申报缴纳残疾人就业保障金
发布日期:2015-05-04

  

  根据江苏省人民政府78号令,扬州市人民政府16号令规定:“本市行政区域内的机关、团体、企事业单位应当按不低于本城镇从业人员总数1.5%的比例安排残疾人就业。”“安排残疾人就业达不到比例的单位,每年度必须向残疾人劳动服务机构缴纳残疾人就业保障金。”

  一、征缴范围

  凡在本市行政区域内安排残疾人就业比例未达从业人员总数1.5%的机关、团体企业事业单位和驻扬单位及其他城乡经济组织等用人单位(不含个体工商户)均应依法缴纳残疾人就业保障金。

  二、征缴标准

  单位应缴纳保障金=(从业人员总数×1.5%-已安置残疾人数)×上年职工平均工资(以扬州市统计局公布数据为准)

  三、征收时间

  残疾人就业保障金按年一次性征收,用人单位应在每年6月份的纳税申报期(1-10日)内申报缴纳。

  四、征缴程序

  1、用人单位于每年3月底前向扬州市残疾人劳动服务机构报送本单位从业人员总数、残疾人从业人员名册、相关人员残疾人证和伤残军人证、残疾从业人员劳动合同以及社会基本养老保险缴纳情况(原件及复印件),由残疾人就业服务机构对其残疾人就业情况进行核定并开具“安排残疾人就业审核单”。逾期不报送相关资料的,按未安置残疾人就业计征保障金。

  2、用人单位于每年征收期内向主管地税机关申报缴纳残疾人

  就业保障金,逾期不缴的,按日加收5‰滞纳金。已安排残疾人就业的,持“安排残疾人就业审核单”核减应缴纳的残疾人就业保障金。